2014年12月8日              攝氏7℃  

克羅埃西亞 斯普利Split        晴天

    一早我們從斯普利LE MERIDEN LAV SPLIT-克羅埃西亞駱駝出發,展開斯普利之旅


 

   這也是昔日羅馬皇帝戴奧克里齊安的故宮所在,迄今宮殿完善的被保存,在1979年成為克羅埃西亞第一批的世界遺產,所有宮殿建築中最值得一看的◎聖多米努斯教堂,曾是羅馬皇帝的陵寢,後來被改為天主教堂,八角形的建築,別樹一格,教堂旁仿羅馬式的鐘樓,則是斯普利最鮮明的地標;教堂另一面的列柱中庭位於昔日皇宮的正中央

 

   戴克里先皇宮外觀,看起來實在有點不像皇宮對吧,最上頭的房子怎麼那麼像民宅啊?沒錯,那就是民宅,這大概是全世界唯一民宅和皇宮混合為一體的古蹟建物吧,附近民眾在過去幾百年以來為了躲避戰亂,漸漸移居到皇宮之內,並且將皇宮的地上建築物陸續拆掉改建民宅,或是直接就把民宅加蓋在皇宮之上,形成各種奇形怪狀的違章建築,直到現在都還還有三仟多人居住在此區域之內,皇宮的地上建物所剩不多,大多是斷垣殘壁,現在能看到的還保有羅馬帝國遺跡的大多是地下建物

 

   斯普利特(SPLIT)是克羅埃西亞第二大城,來此地一定會去參觀在1979年被列入世界文化遺產的羅馬皇帝戴克里先皇宮,這是唯一不在義大利境內的保存最完善也最具規模的羅馬帝國宮殿建築

 

   這張圖片是後人經過考證,重新畫出來的當年皇宮的示意圖

 

   參觀皇宮之前,必須先了解興建這座宮殿的羅馬皇帝戴克里先(Diocletian,公元245年出生,卒於公元312年),這位皇帝在距離split約四公里的Solin(羅馬帝國時期稱為Salona)出生,雖然出生於貧窮家庭,但卻在四十歲時當上羅馬皇帝,於公元284~305年之間統治羅馬帝國

   戴克里先是從軍中發跡的,從一名小小士兵一直升遷到皇帝Carus的騎兵指揮官, 在皇帝死後,打敗了皇帝Carus的幾個親兒子登上皇位,他也是唯一一位沒有死於非命的羅馬皇帝,他在殘酷的羅馬權力鬥爭中全身而退,於西元305年退位回到故鄉去養老,這座宮殿便是他養老的地方,死後也葬在這裡

   戴克里先皇帝從公元295年起開始在斯普利特split籌造將來退休後的宮殿,每天從斯普利特對面的島嶼 ,也就是盛產白石的布拉曲島 (Brač) 開採石灰石和大理石(白石)運到斯普利特來,另外還從希臘和義大利運送大理石過來,甚至還有遠從埃及來的獅身人面像以及六根大理石柱,可見其工程的浩大

   皇宮於公元305年正式落成,足足蓋了十年;整座皇宮佔地約3萬平方米,呈正方形,城牆約20米高,共有四個城門,分別為金、銀、銅及鐵城門;當中銀城門是最方便到達主廣場的,而銅城門則在地窖附近,門外便是美麗的海濱

 

   我們從皇宮南方的銅門(靠近海邊)進入參觀,這兒是皇宮的前廳,一進去就看到裡面有好多販賣紀念品的攤位,此處還屬於平面樓層

  

   前面說過,皇宮的地上建物所剩不多,現在能看到的還保有羅馬帝國遺跡的大多是地下建物,為什麼會有這些地下宮殿呢,因為當年戴克里先怕遭暗算,因此在地下也建築了宮殿以供躲藏,現在保留下來的大多是這些地下宮殿
 

    皇宮裡的中庭,在東邊現在還剩下一排"羅馬列柱"(這原本應該是列柱廊,但是走廊已不見了,只剩下外面的列柱)以及和列柱廊相連的小禮拜堂(現在是教堂寶庫)。

 

   在列柱的後面有一座聖多米努斯St. Domnius大教堂




 

   中庭的南邊建物仍然保留著古羅馬時期的樣貌,外面有四根圓柱,非常的古色古香,我們便是從這兒的門走出來中庭的。

 

  中庭東邊列柱廊後方的聖多米努斯St. Domnius大教堂,興建於七世紀,這個教堂的原址是戴克里先皇帝遺體的埋葬之處,為什麼這兒會從皇帝的陵寢變成大教堂呢?

 

   原來戴克里先皇帝生前迫害基督教,是歷任羅馬皇帝中殘殺基督教徒數目最多的,因此他在皇宮內的的陵墓被後人破壞挖開,移走屍骨,並且在原址建立了紀念聖多米努斯此位聖人的教堂。

 

   大門口由仿羅馬式的石獅子和西元前1500年黑色花崗岩雕刻的埃及人面獅身坐鎮守護。 

 

   聖多米努斯St. Domnius(克羅埃西亞文簡稱做St. Duje)是split的守護神徒,他於戴克里先皇帝在位時擔任主教,被皇帝坑殺之後,屍首原本埋在現今的Solin,後人將戴克里先皇帝的墓穴挖開之後,將聖多米努斯的屍體埋進裡面並且建立了此一教堂,現在每年五月七日在Split舉辦的聖徒節(Sudamja)便是在懷念此位被殺害的聖人,慶典從四月底就開始,要足足舉辦二個星期。

 

   生前一直迫害基督徒的戴克里先皇帝,相信他萬萬料想不到自己的陵墓最終會變成一座教堂,而且還安放著被他所殺害的教徒遺體,而他自己卻是屍骨無存......




 

   站在列柱中庭的位置看向八角造型的大教堂好像是在鐘塔的後方, 走上樓梯就會看到教堂的大門, 其實這裡是當年蓋皇宮的羅馬皇帝戴克里先死後安置的陵寢, 七世紀的時候斯普利特的主教把皇帝的棺木移走,把這裡改成天主教堂, 並於12~16世紀增建仿羅馬式的『高鐘塔Zvonik』。

 不果這座八角建築物還是維持當年的模樣, 大教堂的內外都已希臘科林斯石柱環繞、支撐與裝飾。







 

   圓型天井有人聲樂團用阿卡貝拉方式(A Cappella )在演唱達爾馬其亞民謠,重森ㄚ被還花15歐元跟他們買了一張CD,第二天我們在前往杜布尼克的旅程上,一邊聆聽這個樂團優美的人聲合唱,一邊欣賞著美麗的達爾馬其亞海岸風光













 

   相片中那面牆是廢棄的皇宮城牆的一部分

 

   從大教堂出來右手邊直接可以攀登『高鐘塔Zvonik』 (Bell-Tower) 

    
   牆壁上三個紅磚砌成的小拱形門是以前羅馬士兵站崗的窗口


 

   這是蓋進皇宮裡的民宅想當然爾這也是,這些建在皇宮裡的民宅無法拆除,因為屋主在法律上已經取得使用權,這些皇宮裡的民宅已經自成一個社區了

 






 

   教堂裡面的空間不算大(畢竟以前只是一座靈寢的呀), 不過主祭壇、講道壇、合唱席都是13世紀保留至今的珍貴文物。





















 

 

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