2018年10月12日 攝氏24℃
西班牙哥多華 陰天
重森ㄚ被又來到哥多華-西班牙駱駝,我們首先進入哥多華清真寺參觀。
這裡也是來到西班牙觀光,一定會到的重要景點,整個教堂裡頭滿滿的人潮,好像是台北的西門町。
重森ㄚ被拿起相機想拍照,好像都找不到空隙,到處都是人頭,有時候乾脆鏡頭朝著天空,當成高射砲按下快門。
科爾多瓦聖母升天主教座堂(西班牙語:Catedral de la Asunción de Nuestra Señora),又名科爾多瓦主教座堂(西班牙語:Catedral de Córdoba)或科爾多瓦清真寺(Mezquita de Córdoba)。該建築為世界遺產科爾多瓦歷史中心的一部分,最早建於786年,名為聖文生聖殿(Basílica de San Vicente Mártir)。
1238年,收復失地運動後,將清真寺改為羅馬天主教的主教座堂。1523年,在穆斯林建築的中心,開始修建文藝復興風格的聖殿。科爾多瓦大清真寺是摩爾人建築中完成度最高、最傑出的作品之一。今天它是科爾多瓦最重要的地標,與格拉納達的阿爾罕布拉宮同為安達盧西亞建築的代表。
最初,原址上是一座小的西哥德式教堂——聖·文森特·勒蘭巴西利卡。伊斯蘭勢力於公元711年征服西班牙之後,教堂被分成兩半。
這種伊斯蘭教--基督教共生的局面一直持續到公元784年,直到阿卜杜拉赫曼一世將基督教部分買下。原有結構被拆除,並在原址上建立了現在的科爾多瓦大清真寺。
在復國運動中,科爾多瓦於1236年重新成為基督教統治地區,大清真寺隨即被改建成羅馬式天主教堂,16世紀又進一步加建了文藝復興式的大教堂和中殿。
阿卜杜拉赫曼一世建造清真寺的目的之一,是將它作為王宮的一部分,並以他的妻子命名(科爾多瓦大清真寺最初叫做Aljama Mosque)。一般來講,清真寺的禮拜堂都朝向聖城麥加,這樣,信徒祈禱朝拜時就可以面向麥加方向。
事實上,麥加在科爾多瓦清真寺的東南方,但這裡的禮拜堂卻都基本向著南面。
清真寺的建設需求大量的藝術家和工人,也因此廣泛的帶動了整個地區的發展——從石材開採、運輸到礦石冶煉和鍛造。最早的平面由敘利亞建築師設計。阿卜杜拉赫曼一世甚至離開了在科爾多瓦城外緣的府邸,居住在城中,以便能親自監督工程進展,指導設計。
清真寺經歷過數次的改建:阿卜杜拉赫曼二世加蓋尖塔,公元961年哈基姆二世進一步擴建,重新裝飾了禮拜堂。最後一次大的改建是在公元987年,在阿爾曼索爾統治下。外側中殿和花園完工後,清真寺終於達到了如今的規模。
在安達盧西亞的伊斯蘭世界裡,科爾多瓦大清真寺三百年裡一直占據著重要地位。在首都科爾多瓦,大清真寺被視為城市的心臟和中心。穆罕默德·伊克巴勒這樣描述列柱大廳:「數不清的柱子,就像是敘利亞綠洲裡層疊的森林」。對安達盧西亞人來說,大清真寺的美令一切語言失色。引文維基百科
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