2012年5月6日 攝氏29℃
新北市瑞芳區碩仁里魚寮路一號 晴天
重森ㄚ被在四腳亭火車站-阿揚什錦麵 用完午餐,搭火車來到三貂嶺火車站。
三貂嶺,地名充滿風國異味,據傳是早 期西班牙人來到台灣,見東北角一帶的景色風光很像故鄉的聖地牙哥,因此很興奮地喊出:「San Diego」(聖地牙哥), 便以此命名,譯音演變成今日的「三貂角」。此地車站腹地狹小,鐵路緊靠陡峭的山崖,車站旁著臨著基隆河谷,樸拙的舊車站,散發出一股令人懷舊的氣息。
此次我們從四腳亭所搭的火車是從八堵發車,要到菁桐坑-平溪鐵路寫真 的彩繪列車,也因為假日關係,車上乘客相當壅擠,但在三貂嶺站下車乘客不超過十位。
下車後重森ㄚ被在月台內拍照,我們所搭的彩繪列車,久久不開,後來才知道在等照片中左列從菁桐坑發出的火車,因為平溪線鐵道是單線,在此會車。這令重森ㄚ被想起小時候住在雙連鐵支路附近雙連火車站 的景況,真令人懷念!
三貂嶺車站,一天在這上下車的站務員,可能比乘客還要多的一個車站,而一個載客量這麼少,又沒有貨運業務的一個車站,到現在台鐵還沒把這個站降級為無人招呼站,因為三貂嶺車站曾是整條宜蘭線鐵道的重要疏紐,也是平溪線鐵道真正的起點。
靠山璧一側的月台,狹窄到令人無法想像。這寬度大慨只能容納兩個人擦身而過吧,而且還要在沒有火車的時間通過。很多快車是不停靠三貂嶺車站,大多是疾駛而過的。記得很小的時候搭火車從這而經過,沒在這邊下車過,可是對這個車站最深的印象,大概就是站名和碰山壁的月台。
宜蘭線鐵道自瑞芳站出站後,即沿者基隆河畔前進,從侯恫到三貂嶺這段宜蘭線鐵道更是緊貼著基隆河河床邊行進,而基隆河的侵蝕作用使得河道越切越深,造成旁邊是河谷地型,但另一邊確都是高聳的山璧,從三貂嶺車站往回看這段鐵路,看的到是與山河爭地的宜蘭線鐵道。
車站的站房勉強立於鐵道與河谷間的一小塊空地,一出車站再往前走一兩步,就是河床了,出站往右邊走可以到三貂嶺登山步道,可以走到三貂嶺瀑布。
基本上在三貂嶺車站外圍,除車站人員外,可能要步行10幾分鐘以上才看的到人煙,這邊汽車也沒辦法開到三貂嶺車站,所以每當有乘客在三貂嶺車站下車時,站務員都會問一下是要來轉車還是來幹嘛的,他們都很和善,當有快車要通過時會提醒正在月台上拍照的遊客。
另一個方向則可以到車站的廁所,旁邊的房子早已廢棄閒置著。走道盡頭就是廁所,衛生方面很OK!看到這一排古老的鐵道圍欄,早期的鐵路旁的圍欄都是這種形狀,粗粗糙糙挺古樸,小時候重森ㄚ被住在雙連火車站 附近,常翻過圍欄去鐵路兩旁撿廢鐵賣,有一次腿短失手,大腿內側一直到海邊都被粗粗糙糙的圍欄割傷,還好滴滴全身而退,到目前功能尚存^^
照片中左邊兩條鐵路便是來往宜蘭花蓮的雙向鐵路,右邊單線的便是通往大華/十分瀑布-平溪鐵道寫真 ,在這個當下感覺有如人生的轉類點,也像時間到了,不同目的地的旅人,在此要說再見!
三貂嶺車站也是活生生存在我們這塊土地,不會從我們的記憶裡消失,不知道現在的教科書有沒有告訴學生,三貂嶺車站是宜蘭鐵道和平溪鐵道的交會點,如果有那是令人高興的事,因為重森ㄚ被學生時代,必須去背平漢鐵路和瀧海鐵路的交會點,我看不到也摸不到,因為都被共匪竊取,但一個肩負煤礦經濟的重要車站,我們活生生的三貂嶺車站,學校沒有教只能自己去感受和體會…
特別值得一提的是各位格友,如果您是要到平溪鐵道懷古七逃,不要搭照片中藍色的區間火車,在八堵跟三貂嶺之間是沒問題,離開三貂嶺車站後,藍色區間車是往宜蘭方向跑,不會到平溪方向,人生千萬不要搭錯車走錯路,再回頭粉累^^
從三貂嶺站出發,直接沿著鐵軌左側旁的泥土路往宜蘭方向前行,約五分鐘,在三貂嶺鐵路隧道前方約一百公尺處, 平溪線由此分叉往右方彎斜駛而去,北迴線則直行穿進三貂嶺隧道。此處須橫行穿越北迴鐵路,走往對面平溪線鐵路的方向。 不禁有些緊張,擔心隧道裡會不會猛然衝出一列自強號列車,於是迅速通過。不過現在有地下道可以穿過宜蘭線鐵道,走到對面的平溪線,沿著魚寮路到達庄仔頭。
有機會來到平溪線鐵道旅遊,每班平溪線火車都會在這邊稍作停留,你可以在這短短的時刻,稍為觀察一下這在山谷夾縫中的三貂嶺車站。
重森ㄚ被後方就是通往宜蘭方向的三貂嶺隧道。
已近黃昏時分,天色漸暗,台灣藍鵲家族也出來覓食吃蟲,可惜攝影條件不夠,無法更清楚記錄,值得慶幸的是台灣的國民素質提高,保育和環保的意識提高,台灣藍鵲也有更好的生存空間。
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