2015年7月28日                  攝氏32℃

台北市士林區擎天崗城門         晴天   
    重森ㄚ被今天跟消遙游好友共八位,相約走魚路古道,從陽金公路叉路口,往上磺溪停車場→許顏橋→擎天崗城門,基本上就是今天大概情形。 


 

    今天還有一段小插曲,但是卻會令人永難忘記。

 

    早上皇家客運1717從台北車站7:00發車,到國賓飯店站7:08,重森ㄚ被在站牌等,剛好有幾部公車擋住,司機過站不停,同行的夥伴跟司機說,有人要上車,他說沒看到有人要搭。

 

    後來過一站到台泥大樓,同行好友打手機要重森ㄚ被搭計程車,追黃家客運1717,結果計程車司機用飆車,就是追不上,一直快到上磺溪站目的地前頭才攔到1717,可見得1717開的多快,害我花了計程車費500元(沒找零錢)。

 

    後來問了很多人,陽金公路這條路權早期是公路局的,後來搞成這家皇家客運公司壟斷,公司就只經營台北到金山(陽金公路)這一條路線,司機都是過站不停亂飆車,態度傲慢。 

 

     就為了這500元,重森ㄚ被傷透了心。 

     一百四十八年前(西元1856元),英國博物學家斯文豪 (Robert Swinhoe) 曾走過這 條古道,他上午五點自金包里磺港出發,晚間九時抵達士林。現在大概沒有旅人會這麼走。 

 

    魚路古道是一條位於台灣陽明山國家公園中的歷史步道,全程約有30公里,從金山的磺港魚村至台北市士林。

 

    其名稱「魚路」意謂著這條步道過去是魚貨運送的山路。

 

     在清光緒29年時,金山區﹙舊稱為金包里﹚的漁民多由這條山路,將漁獲送到台北市裡。

 

     鄉傳古話有「草山風、竹子湖雨、金包里大路」,其中金包里大路就是指魚路古道北邊的路段。


    不少山友習慣以擎天崗為界,將此步道分為南路與北路。南路有涓絲瀑布為主要景點,北路則有打石場遺跡、許顏橋為主要景點。中途皆可看到一些山路上清朝時期的廢墟。

 

    目前魚路古道中仍保存較完整人行步道的段落主要是由頂八煙至山仔后的路段,包括有河南勇路(紀念乙未戰爭廣東兵勇,其中,河南是指「珠江南方」)與日人路,中間有不少景點都相當有名,如擎天崗、山豬湖、山仔后等。

 

 魚路的稱呼源自於一百多年來的傳統。當時金山、萬里地區的漁民在海上捕到魚後,經常擔著魚,然後趁夜翻山越嶺到士林、大稻埕販賣。陽金公路出現後,除少數登山人攀爬外,整條路幾乎埋沒在荒草間。90年末代時,才重新開闢頂八煙至擎天岡段,成為大眾休閒登山的自然步道。

 

   魚路古道全線從陽金公路入口進入,直行到473公尺處,有一道瀑布,此後山徑一路蜿蜒直下上磺溪,越上磺溪順左岸而上,於540公尺處有一分叉路,(右叉路可上切大油坑沼澤區接挑硫古道),續往前行路況明顯好走,視野極佳,可遠眺周邊各個山頂及終年白煙繚繞的大油坑山谷,約40分鐘後即可抵古道之最高點--擎天崗。先民在此搭建一座土地廟,供奉福德正神,以祈求旅途平安。魚路古道沿途經過陽明山國家公園的精華區,包括:絹絲瀑布、冷水坑遊憩區、菁山露營場以及太陽谷大草原,配合前人留下的遺蹟與生活素材等,皆令眾多山友再三造訪。 

 

   魚路古道(古稱金包里大路),建於清光緒29年,是當時金包里(現金山鄉)到士林的道路,話說二百多年前,金山鄉的漁民必需將漁獲挑過擎天崗、經山豬湖、山仔后到士林或大龍峒、大稻埕等地販賣個好價錢後,再補給些日常用品,就循原路趕回家吃晚餐了。 

 

    這條漁民們披星載月、奔波往返營生的古道,除了運送漁獲,亦有煤炭、硫礦、牲畜等貨物,在陽金公路的開通後,也就逐漸被荒煙蔓草給埋沒了,物換星移、曾幾何時,探訪古道之風氣興起,「魚路古道」再度受到山友的青睞而倖存,祇是從早期的漁人、商旅為生活趕路忙,變成現在遊客逍遙遊的好去處。造訪魚路古道,可以拉近時空的差距,想像一下古人為討生活奔走之艱辛,應當慶幸身為現代人。 







































































































































 

 
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