2016年6月19日 攝氏34℃
德爾菲, 希臘 晴天
參觀完德爾菲考古博物館-希臘駱駝,重森ㄚ被到鄰近的德爾菲遺址。
除了阿克波里斯(Acropolis)以外,特爾斐(Delphi)就算是希臘最受歡迎的考古遺跡了。 坐落於距雅典180公里的特爾斐,是幾乎在每條旅行路線上都有的景點,到現在為止,它也是僅次於雅典的最熱門的一日遊目的地。 有很多人甚至不知道自己為什麼要去那裡。 這就好像那種到了希臘就必須做的事情一樣。 但是對於那些對這裡有所了解的人來說,特爾斐有它自己的獨特意義,並不僅僅只是一個到處是遺址國家裡的某處普通的遺跡。
特爾斐在古代被認為是已知世界的中心,是天堂與大地相接的地方。 這裡是人類在地球上最接近神明的地方。 神話中,宙斯釋放了兩隻雄鷹並且讓它們朝著相反的方向飛行,雄鷹相遇的地點就是特爾斐。 這兩隻雄鷹相遇的這個地方就像徵著地球的中心。 特爾斐還是朝聖宙斯之子太陽神阿波羅的集中地,阿波羅是使道德自律和靈魂純潔具體化的神。 然而在這塊土地與阿波羅聯繫起來之前,這裡還是膜拜其他神靈的聖土,包括了大地女神蓋雅(Gea),西彌斯(司法律與正義的女神)(Themis),得墨忒耳(掌農業,結婚,豐饒之女神)(Demeter)以及著名的海神波塞冬(Poseidon)。 在古希臘邁錫尼(Mycenaean)文明尾期,阿波羅取代了其他所有神明而成為這座神龕的唯一守護者。
在特爾斐神殿,人們向阿波羅的靈魂尋求有關生活或者事情狀態的建議和評論。 問題會被上呈給女神皮提亞,或者是能與神明靈魂溝通的神職人員或祭司,這跟不但會給人們提出建議,而且能使其溝通者成為暢銷書作者的耶穌或者其他無實體的神靈並無二致。 是否相信神明或靈魂是件私人的事,可連最堅定的無神論者都必須承認在特爾斐每幾千年就會有些奇妙的事情發生,而且這個小鎮如今每年還能吸引百萬計的遊人的事實也讓我相信某些不可思議的力量的確仍然在這裡存在。
很多到特爾斐的人都聲稱他們感受到了些什麼。 我猜想這跟你的感知能力和信仰有很大關係吧。 可是依然有人相信阿波羅的靈魂,如同他千百年以來一樣,仍然居住在特爾斐,仍舊隨時能為困惑的人們解答問題並且對事件的狀況提出建議。 只有一件事你需要銘記在心,去特爾斐拜訪的路線同樣也是拜訪權貴的路線,一個不去參拜這樣神聖莊嚴聖殿的希臘政治家,他的政治生涯終究不會太長。 前往特爾斐只是精神糧食而已,但是如果你誠心拜訪這裡的話,它總會充實你的經歷的。
在特爾斐神殿名聲漸起的同時,這個昔日的避難所後來也慢慢衍變成了一個進行國際貿易的中心的希臘城邦。 可是記住這是在鋪設高速公路,有觀光巴士往返之前,那時去特爾斐旅行是公認的登天般的艱難,要么得在山巒上舉步為艱,要么得在深谷裡小心攀岩。
但是隨著財富的積累增長,這裡發展成為了一個由貴族統治的獨立城邦。 它還發展成了一個由12個聯邦組成的叫做“近鄰各邦聯盟”的中心,“近鄰各邦聯盟”是一種把小國家統一化的國家聯盟。 建立在帕納索斯山脈(Mount Parnassos)斜坡上的小鎮和神廟遺址如同三千年前那般讓人不由敬畏,它們鳥瞰著科林斯灣(靠希臘伯羅奔尼撒半島北岸)以及長滿茂密橄欖樹和塞浦路斯樹的河谷,亙古未變。
特爾斐古都坐落在懸崖邊緣,儘管遊客數量和豐富的以旅遊業為導向的商業大增,這裡依然是個非同尋常的地方。 這裡酒店很多,距城鎮幾公里處還有兩個露營場地,還有包括希臘特色小酒館(Taverna Vlachos)的大量餐廳,Taverna Vlachos酒館是由孤獨行星推薦的,以能欣賞河谷美麗的景緻以及提供價格適宜的美味食品而著稱。
特爾斐的中心是阿波羅的避難所,地處山脈斜坡的最南端。 多利安式的神廟是皮提亞女神的安身之所,她端坐於建立在很深的裂縫上方的三角架上宣告預言,祭祀們把預言抄錄下來再宣布給人民。 這座神廟在公元前四世紀曾被燒毀,然後被重建。 神廟的牆壁曾被用來記載睿智的話語,比如“了解你自己”,“ Nothing in Excess"還有"Don't take any Wooden Drachma",這些今天看來仍然飽含深意的話。
在這些遺蹟之下是雅典娜神廟(Temple of Pronaia Athena),它還被稱為瑪瑪雅(Marmaria),或者按照推斷來說是,因為附近散佈著很多古代的大理石。 由於大理石的顏色,圓形建築物也許是遺址上最好辨識的建築了,而它實際上是座圓形廟宇。 奇怪的是這座建築的用途,還有它是用來紀念哪位神靈的仍然不為人所知。 除此之外還有用來訓練運動員的體育館和Paliastra,他們會在每四年舉行一次以紀念阿波羅戰勝大蟒的達菲爾比賽中參賽。 卡斯特連泉是朝聖者商議神諭前沐浴的地方,那如水晶般清澈的泉水千年一日般的流淌至今.
在我看來,特爾斐神廟為每個參觀那裡的人提出了一個他們會問自己的有趣問題,除非你只是去那裡看看古老的建築,或者對於你來說參觀那裡只是你列出的來希臘所必須做的事情。 關於那些神諭,不論他是不是阿波羅或是其他神靈的聲音,實際上幾個世紀以來都並不是所謂故事或是一種全總性的幻覺,但是我們的不明白不理解,是由於它遵循著與我們在20世紀地球上實施的不同的準則。 如果人們在這個莊嚴的地方真的能與神明交談,那個靈魂有沒有可能已經離開或者死掉了呢? 它會不會感到厭倦,收拾好它神聖的行李遷居到其他一些新的莊嚴遺址比如聖多納(Sedona),阿里卓那(Arizona)或者隨便哪個樹上結滿不會被採摘果實的地方去呢? 抑或是這種情況也很有可能,神明仍舊訴說著他的神諭,而我們這些凡夫俗子卻喪失了聆聽的能力或是興趣。 也許現在還有人依舊與那些聲音在溝通,也許只是同特爾斐神廟的人類繼續說話而已。 或者所有這些需要的只是虛心虔誠的去聆聽長遠以來把至理名言傳給人們的睿智之音。
所以,如果你要去特爾斐,請用心聆聽。 也許有誰,或者有什麼其他東西正在與你說話。 部分引文Greece Travel Guide
維基百科: 德爾菲(Δελφοί)是一處重要的「泛希臘聖地」,即所有古希臘城邦共同的聖地。這裡主要供奉著「德爾菲的阿波羅」(Appollon pythien,以下簡稱「阿波羅」),著名的德爾菲神諭就在這裡頒布。德爾菲位於福基斯(Φωκίς),現在已列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。
「德爾菲」這個名字據說來自於海豚(δελφις / delphis):在荷馬的詩歌中,阿波羅為了在這個地方創建教派,曾經以這種動物的形象吸引克里特的航海者前來作為最早的祭司。
考古學上德爾菲地區最早有人類居住的跡象可以上溯到舊石器時代。在聖地的遺址上發掘出一個公元前1400年左右的中等規模的村莊,名為「皮托」(Pytho),這也是德爾菲的舊名。它於約1400 BC至800 BC之間被遺棄,而現在看到的聖地可能就是於這個時期開始發展,出現了第一個祭壇和第一座神廟,它們可能是根據德爾菲和古希臘的傳統被安置於一個天然地縫上,從而能夠導出天然氣(斯特拉博:IX, 3, 5)。
特別是在前8世紀中葉至前7世紀中葉期間,阿波羅崇拜獲得了很高的聲譽,因為他是當時如火如荼的殖民事業的守護神。
前373年,一場地震嚴重地破壞了聖地的建築,對它的命運起了決定性的作用。正是前4世紀下半葉,於其艱苦的修復的同時,希臘經歷了政治的動蕩,聖地因而逐漸走向衰落。自公元1世紀羅馬統治以來,聖地再也沒有出現過新的建築。
公元392年,羅馬皇帝狄奧多西一世簽發諭令禁止異教信仰,標誌著阿波羅崇拜的終結。聖地的遺址於公元初被一個村莊佔據,於15世紀被重新發現。
維基百科: 雅典人寶庫崛起於約前485年,是精心選址之作,它位於神路於聖殿前的最後一個拐彎處,因此不論是從聖地入口還是從神廟都能夠看到它。它佔地6.5米×9.5米,是為了紀念馬拉松戰役的勝利而修建。它的裝飾由陶立克柱式上的排檔間飾所組成,表現了希臘神話中的不同故事場景:正面描繪了希臘人同阿瑪宗戰鬥的場景;左面繪有象徵雅典的忒修斯的英雄事蹟,因為後者是傳說中雅典的第一個國王,城市的奠造者;在右牆上是象徵伯羅奔尼撒的赫拉克勒斯同野蠻人戰鬥的英雄事蹟;最後,在後牆上刻畫的是赫拉克勒斯牽回巨人格律翁的牛群的故事。這就是該建築的政治動機,表現了雅典人在阿波羅的庇護保護希臘免遭野蠻人的侵害,這個動機之彰顯已經接近希臘道德中所謂「僭妄」(hybris)的極限,即試圖超越凡人的地位挑戰天神。
德爾菲, 希臘 晴天
參觀完德爾菲考古博物館-希臘駱駝,重森ㄚ被到鄰近的德爾菲遺址。
除了阿克波里斯(Acropolis)以外,特爾斐(Delphi)就算是希臘最受歡迎的考古遺跡了。 坐落於距雅典180公里的特爾斐,是幾乎在每條旅行路線上都有的景點,到現在為止,它也是僅次於雅典的最熱門的一日遊目的地。 有很多人甚至不知道自己為什麼要去那裡。 這就好像那種到了希臘就必須做的事情一樣。 但是對於那些對這裡有所了解的人來說,特爾斐有它自己的獨特意義,並不僅僅只是一個到處是遺址國家裡的某處普通的遺跡。
特爾斐在古代被認為是已知世界的中心,是天堂與大地相接的地方。 這裡是人類在地球上最接近神明的地方。 神話中,宙斯釋放了兩隻雄鷹並且讓它們朝著相反的方向飛行,雄鷹相遇的地點就是特爾斐。 這兩隻雄鷹相遇的這個地方就像徵著地球的中心。 特爾斐還是朝聖宙斯之子太陽神阿波羅的集中地,阿波羅是使道德自律和靈魂純潔具體化的神。 然而在這塊土地與阿波羅聯繫起來之前,這裡還是膜拜其他神靈的聖土,包括了大地女神蓋雅(Gea),西彌斯(司法律與正義的女神)(Themis),得墨忒耳(掌農業,結婚,豐饒之女神)(Demeter)以及著名的海神波塞冬(Poseidon)。 在古希臘邁錫尼(Mycenaean)文明尾期,阿波羅取代了其他所有神明而成為這座神龕的唯一守護者。
在特爾斐神殿,人們向阿波羅的靈魂尋求有關生活或者事情狀態的建議和評論。 問題會被上呈給女神皮提亞,或者是能與神明靈魂溝通的神職人員或祭司,這跟不但會給人們提出建議,而且能使其溝通者成為暢銷書作者的耶穌或者其他無實體的神靈並無二致。 是否相信神明或靈魂是件私人的事,可連最堅定的無神論者都必須承認在特爾斐每幾千年就會有些奇妙的事情發生,而且這個小鎮如今每年還能吸引百萬計的遊人的事實也讓我相信某些不可思議的力量的確仍然在這裡存在。
很多到特爾斐的人都聲稱他們感受到了些什麼。 我猜想這跟你的感知能力和信仰有很大關係吧。 可是依然有人相信阿波羅的靈魂,如同他千百年以來一樣,仍然居住在特爾斐,仍舊隨時能為困惑的人們解答問題並且對事件的狀況提出建議。 只有一件事你需要銘記在心,去特爾斐拜訪的路線同樣也是拜訪權貴的路線,一個不去參拜這樣神聖莊嚴聖殿的希臘政治家,他的政治生涯終究不會太長。 前往特爾斐只是精神糧食而已,但是如果你誠心拜訪這裡的話,它總會充實你的經歷的。
在特爾斐神殿名聲漸起的同時,這個昔日的避難所後來也慢慢衍變成了一個進行國際貿易的中心的希臘城邦。 可是記住這是在鋪設高速公路,有觀光巴士往返之前,那時去特爾斐旅行是公認的登天般的艱難,要么得在山巒上舉步為艱,要么得在深谷裡小心攀岩。
但是隨著財富的積累增長,這裡發展成為了一個由貴族統治的獨立城邦。 它還發展成了一個由12個聯邦組成的叫做“近鄰各邦聯盟”的中心,“近鄰各邦聯盟”是一種把小國家統一化的國家聯盟。 建立在帕納索斯山脈(Mount Parnassos)斜坡上的小鎮和神廟遺址如同三千年前那般讓人不由敬畏,它們鳥瞰著科林斯灣(靠希臘伯羅奔尼撒半島北岸)以及長滿茂密橄欖樹和塞浦路斯樹的河谷,亙古未變。
特爾斐古都坐落在懸崖邊緣,儘管遊客數量和豐富的以旅遊業為導向的商業大增,這裡依然是個非同尋常的地方。 這裡酒店很多,距城鎮幾公里處還有兩個露營場地,還有包括希臘特色小酒館(Taverna Vlachos)的大量餐廳,Taverna Vlachos酒館是由孤獨行星推薦的,以能欣賞河谷美麗的景緻以及提供價格適宜的美味食品而著稱。
特爾斐的中心是阿波羅的避難所,地處山脈斜坡的最南端。 多利安式的神廟是皮提亞女神的安身之所,她端坐於建立在很深的裂縫上方的三角架上宣告預言,祭祀們把預言抄錄下來再宣布給人民。 這座神廟在公元前四世紀曾被燒毀,然後被重建。 神廟的牆壁曾被用來記載睿智的話語,比如“了解你自己”,“ Nothing in Excess"還有"Don't take any Wooden Drachma",這些今天看來仍然飽含深意的話。
在這些遺蹟之下是雅典娜神廟(Temple of Pronaia Athena),它還被稱為瑪瑪雅(Marmaria),或者按照推斷來說是,因為附近散佈著很多古代的大理石。 由於大理石的顏色,圓形建築物也許是遺址上最好辨識的建築了,而它實際上是座圓形廟宇。 奇怪的是這座建築的用途,還有它是用來紀念哪位神靈的仍然不為人所知。 除此之外還有用來訓練運動員的體育館和Paliastra,他們會在每四年舉行一次以紀念阿波羅戰勝大蟒的達菲爾比賽中參賽。 卡斯特連泉是朝聖者商議神諭前沐浴的地方,那如水晶般清澈的泉水千年一日般的流淌至今.
在我看來,特爾斐神廟為每個參觀那裡的人提出了一個他們會問自己的有趣問題,除非你只是去那裡看看古老的建築,或者對於你來說參觀那裡只是你列出的來希臘所必須做的事情。 關於那些神諭,不論他是不是阿波羅或是其他神靈的聲音,實際上幾個世紀以來都並不是所謂故事或是一種全總性的幻覺,但是我們的不明白不理解,是由於它遵循著與我們在20世紀地球上實施的不同的準則。 如果人們在這個莊嚴的地方真的能與神明交談,那個靈魂有沒有可能已經離開或者死掉了呢? 它會不會感到厭倦,收拾好它神聖的行李遷居到其他一些新的莊嚴遺址比如聖多納(Sedona),阿里卓那(Arizona)或者隨便哪個樹上結滿不會被採摘果實的地方去呢? 抑或是這種情況也很有可能,神明仍舊訴說著他的神諭,而我們這些凡夫俗子卻喪失了聆聽的能力或是興趣。 也許現在還有人依舊與那些聲音在溝通,也許只是同特爾斐神廟的人類繼續說話而已。 或者所有這些需要的只是虛心虔誠的去聆聽長遠以來把至理名言傳給人們的睿智之音。
所以,如果你要去特爾斐,請用心聆聽。 也許有誰,或者有什麼其他東西正在與你說話。 部分引文Greece Travel Guide
維基百科: 德爾菲(Δελφοί)是一處重要的「泛希臘聖地」,即所有古希臘城邦共同的聖地。這裡主要供奉著「德爾菲的阿波羅」(Appollon pythien,以下簡稱「阿波羅」),著名的德爾菲神諭就在這裡頒布。德爾菲位於福基斯(Φωκίς),現在已列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。
「德爾菲」這個名字據說來自於海豚(δελφις / delphis):在荷馬的詩歌中,阿波羅為了在這個地方創建教派,曾經以這種動物的形象吸引克里特的航海者前來作為最早的祭司。
考古學上德爾菲地區最早有人類居住的跡象可以上溯到舊石器時代。在聖地的遺址上發掘出一個公元前1400年左右的中等規模的村莊,名為「皮托」(Pytho),這也是德爾菲的舊名。它於約1400 BC至800 BC之間被遺棄,而現在看到的聖地可能就是於這個時期開始發展,出現了第一個祭壇和第一座神廟,它們可能是根據德爾菲和古希臘的傳統被安置於一個天然地縫上,從而能夠導出天然氣(斯特拉博:IX, 3, 5)。
特別是在前8世紀中葉至前7世紀中葉期間,阿波羅崇拜獲得了很高的聲譽,因為他是當時如火如荼的殖民事業的守護神。
前373年,一場地震嚴重地破壞了聖地的建築,對它的命運起了決定性的作用。正是前4世紀下半葉,於其艱苦的修復的同時,希臘經歷了政治的動蕩,聖地因而逐漸走向衰落。自公元1世紀羅馬統治以來,聖地再也沒有出現過新的建築。
公元392年,羅馬皇帝狄奧多西一世簽發諭令禁止異教信仰,標誌著阿波羅崇拜的終結。聖地的遺址於公元初被一個村莊佔據,於15世紀被重新發現。
維基百科: 雅典人寶庫崛起於約前485年,是精心選址之作,它位於神路於聖殿前的最後一個拐彎處,因此不論是從聖地入口還是從神廟都能夠看到它。它佔地6.5米×9.5米,是為了紀念馬拉松戰役的勝利而修建。它的裝飾由陶立克柱式上的排檔間飾所組成,表現了希臘神話中的不同故事場景:正面描繪了希臘人同阿瑪宗戰鬥的場景;左面繪有象徵雅典的忒修斯的英雄事蹟,因為後者是傳說中雅典的第一個國王,城市的奠造者;在右牆上是象徵伯羅奔尼撒的赫拉克勒斯同野蠻人戰鬥的英雄事蹟;最後,在後牆上刻畫的是赫拉克勒斯牽回巨人格律翁的牛群的故事。這就是該建築的政治動機,表現了雅典人在阿波羅的庇護保護希臘免遭野蠻人的侵害,這個動機之彰顯已經接近希臘道德中所謂「僭妄」(hybris)的極限,即試圖超越凡人的地位挑戰天神。
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