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青森県十和田市官廳街通     晴天

  重森ㄚ被從十和田市中央公園-青森駱駝後,又走回到今天主要的景點-十和田市官廳街通‧駒街道。

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  在寬度36公尺,長達1.1公里的松樹與櫻花樹街道上,共種植了157棵櫻樹與168棵松樹。於昭和61(1986)被指定為日本街道百選,更於平成4(1992)被選為「新日本百景」。賞櫻期或聖誕節時,搭配燈光效果更是美麗。引文aptinet 青森縣觀光資訊網站

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  十和田市人口極少,僅6、7萬人,野心、魄力卻大器,當地政府在2005年推動的藝術振興都市計劃「Art Towata」拍板定案後,便明確以「藝術之城」定位,將市街打造成一座隨處可以看見藝術的城市。

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  當中在十和田市役所前的官廳街通上,美術館、圖書館、市民交流館,乃至醫院、商店街等等,幾乎全鎮的主要市民服務處全集合在此,看似功能性十足,卻也是日本最美的一條藝術街道,特別是在十和田市現代美術館落成後,串聯昔日小鎮歷史,也連結未來美學指標,讓這裡成了一年四季皆十分值得成來的觀光景點,何況春櫻時節。

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  2008年「十和田現代美術館」正式啟用後,沿著市中心「官廳街通」這條約11公里長的路段上,陸續進駐世界級的藝術家作品,連市民教育中心(圖書館)、交流中心也請來建築大師安藤忠雄、隈研吾,各以其專長,讓和風的含蓄美學包容未來性的當代藝術,從開館至今造訪多回的我,只有在在愛上這充滿個性的小城。

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  昔日十和田市是個荒蕪台地,1855年自奧入瀨川引水成功後,進而研發出耐寒的稉稻「藤坂5號」才逐漸擺脫寒村印象。明治年間初期,十和田市因設立陸軍軍馬局出張所,帶動馬匹產業的繁盛而風光一時。

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  隨著時代背景不同,物換星移下,美術館前的「駒街道」早已更名為官廳街通,但各式以「馬」為造型的公共藝術裝置,母子馬匹銅像、巨型馬蹄、馬型郵筒等等,像是串起歷史的線索,循著鑲嵌在地面的馬蹄鐵,為這段歷史留下諸多印記。

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  美術館前方的由韓國藝術家崔正化創作的《花馬(Flower Horse)》,更是為昔日的歷史,帶進未來璀璨的一頁,如同繽紛色彩的花朵,象徵十和田市未來的繁榮。

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  幸運遇上美麗的春櫻滿開,則是幸福加倍。春寒料峭的微低溫,陣陣涼風上演著櫻吹雪,人力車、祭典外,人已來到市役所前,數個鏡面椅不規劃地排列,望著倒映的櫻花正出神時,意外發現5樓半圓型的展望台正在招手。

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  上到展望台,用五官接收春天的美意識,拉高角度,眺望著與櫻花一起綻放的十和田市,比起漫天紛飛的春櫻,此刻更欣喜的是學會觸動美的感知,開始懂得欣賞藝術綻放的姿態。

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  市役所下方,由日本Mount Fuji Architects Studio 所創作的《In Flakes》,由個數鏡面方椅所組合的作品,正好映照著春櫻與藍色,構成一幅幅隨著四季與天色變化的作品。

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  想到德裔瑞士籍畫家Paul Klee曾言道:「藝術並不是複製我們所看到的人事物,而是讓我們看得更清楚人事物。」

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  是的,此時的十和田市官廳街通不正說明這一切了嗎?

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【本文內容摘自】

日本東北.極上祕境:JR EAST PASS慢遊案內

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