2020年6月23日 攝氏36℃
台北市大安區信義路四段152號 晴天
今天是我們農業經濟學的期末聚餐,任老師找我們來申浦尚宴。
任耀庭先生日本東京大學農業經濟學博士,受教於任教授,一年就這樣過去,時間過得真快!
這家申浦尚宴真的不錯吃!蠻有特色!是單點不是自助餐,不用端盤子排隊拿菜^^
現在那裡還嘗得到菜香四溢的正宗〈上海菜飯〉呢?
當喜歡上海或江浙菜的老饕正為隱身在台北市中山堂附近巷弄中的〈隆記菜飯〉,傳出因為要配合都更必須熄燈而低迴沈吟之際,台北市信義路四段卻冒出了整棟式的滬菜餐廳〈申浦尚宴〉,這裡可以嘗到道地的上海本幫菜或弄堂菜,以及改良升級的新滬菜,並可嘗到加了青江菜與一點點肉丁,並用高湯由生米蒸煮到熟的正宗〈上海菜飯〉,單就是這菜飯,就足以讓滬菜或江浙菜老饕前往一探。
「申」是上海的別稱,「浦」則是上海宋朝時的古名。餐廳以文氣十足的這兩字為名,凸顯菜式正宗的意圖,某種程度也透露了餐廳主人對「老上海」或「上海老味道」的一股特殊情懷。
樓高5層、1至4樓為用餐區的〈申浦尚宴〉,主人是資深滬菜主廚李慶興。
李慶興師承50年代蔣公御廚、〈復興園〉主廚唐永昌,出道後被來來飯店創辦人蔡辰男請去實驗廚房〈隨園〉掌杓,其後又先後擔任來來大飯店俱樂部,以及〈逸香園〉等餐廳主廚。
而在自己投資開設〈申浦尚宴〉之前,李慶興則曾是〈紅豆食府〉與〈春申食府〉的行政總廚。
師承台灣第一代江浙名廚、又出身名門私廚、其後又在早年五星大飯店與高檔中餐廳歷練,李慶興長期浸潤「往來皆富貴,進出皆名流」的環境,所以他不僅熟悉政商名流酬酢飲宴的規矩,並能以老味道與好味道滿足名人脾胃。
更重要的是,只要聽聞那裡有美食,李慶興必「不分菜系到處吃,無非大小皆為師」,如此的性格,使他烹調料理時常能旁徵博引,發揮創意「老菜新解」,優化或提升老菜形色味與口感。
李慶興說,〈申浦尚宴〉菜單上的菜,「都是他自己喜歡的菜」。
所以食家饕客或吃貨,不僅能嘗到經典上海本幫菜、弄堂菜,還能嘗到根植於傳統、卻加入李慶興想法的「新派滬菜」。而且,李慶興對食材與呈盤皆講究,這也使得〈申浦尚宴〉菜色形格具觀光飯店水準。
就拿〈吻仔魚瓜仔仁〉來說吧,這分明本是一道用瓜仔仁取代花生,炒來讓客人打發等菜時間的開胃菜、下酒菜,李慶興除了要求吻仔魚得新鮮,還得「挑大尾」的。吻仔魚?大尾?是,因為李慶興認為,體型相對較大的吻仔魚,味道與口感才好。
上海老菜〈豆瓣酥〉,傳統作法是將蠶豆料理成宛如蠶豆沙般呈盤,李慶興則是將煨燜過的老鹹菜與干貝為豆瓣酥提味,並加了點高湯,使之變身為一濃湯菜,嘗來更柔滑稠綿順口。
上海菜「循環經濟」代表作〈老燒蛋〉,李慶興將蛋煎好後,燒一鍋濃湯再將煎蛋放入,並另外又加了開陽、肉絲、粉絲、筍絲、冬菇與韭黃,這一「加碼」,不但使得〈老燒蛋〉也變身成為一湯菜,風味與口感也全面升級。
〈甜筒鍋巴蝦仁〉和〈腐皮黃魚卷〉是加了創意的新滬菜。前者是將鍋巴炸成了甜筒型,填入用蝦仁與雞丁、筍丁、芹菜、洋蔥和松子合炒餡料,後者則是將切塊黃魚肉稍微醃過去腥後,用腐皮包裹油炸,兩道新滬菜形色味皆好。
濃油赤醬的〈醬燒東坡肉〉,油光汪汪的本已誘人,呈盤時則用了細嫩的冬筍頭部位環繞著大肉呈盤,形色澎湃、爽脆的嫩筍也收去化油膩之效。
李慶興在餐飲業資歷已超過40年,其實早可退休,但是他說,自己就是喜歡做事、「停不下來啊!」。
我問他,這回再開餐廳最想告訴舊雨新知的是啥?他說:「就當這回是封刀之作吧」。[1]
[1] 新聞報導:姚舜,<申浦尚宴新開張 老上海菜飯飄香>,《工商時報》,發表日期: 2019年01月02日,閱讀日期:2020年6月23日,https://ctee.com.tw/lohas/food/19193.html
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