20111224  攝氏11 

台北市廣州街211 晴天

 

 

    今天下午本來要搭260公車上陽明山,在站牌等了近20分鐘,重森ㄚ被有夠都蘭,不知是否觀世音菩薩在感召,突然心念一轉,轉向搭捷運到龍山寺,這個既熟悉又陌生的地方,人生或許都是偶然,既沒規劃也就隨緣,自然就是緩慢緩慢,與人何干活得自在就好。

    艋舺龍山寺,亦稱萬華龍山寺,簡稱龍山寺,位於台灣台北市萬華(此區舊稱艋舺),是台灣國家二級古蹟,也是旅遊勝地。

     由於當初艋舺環境險惡,瘟疫頻傳。清乾隆三年(1738泉州三邑移民,就將福建晉江安海龍山寺觀世音菩薩分靈至台灣,合資興建龍山寺。


   

     清仁嘉慶年間台北發生大地震,龍山寺毀損嚴重,曾進行重修。1867,又遭受暴風雨侵襲,再次大規模修復,此次修復後,龍山寺的建築格局與同年建造的艋舺清水祖師廟相類似。

     廟埕的左右兩邊設有淨瀑布噴泉池。





   龍山寺門口的龍柱,是鐵鑄製的,當時太平洋戰爭爆發,唯一沒有被用來製造武器的樑柱...,是黃氏家祖參與管理的寺廟,當年為權力中心,鐵路建造需經過龍山寺蓋章同意後,改建較遠的路(今艋舺大道).....


     日治時期,龍山寺部分空間被佔用作為學校、軍營以及臨時辦公處所。1919年,龍山寺住持福智法師見到龍山寺老舊破損,空間被充為公用,便與鄉紳進行募款重建,推舉辜顯榮為重建事務的董事長。隔年展開重建,聘請當時頂尖的木匠師傅,為今日龍山寺樣貌的基礎。龍山寺的大殿在昭和二十年(1945年)的太平洋戰爭中全毀,戰後才修復。

     內政部七四台內民字第三三八O九號公告龍山寺為國家二級古蹟,所屬艋舺地藏庵為三級古蹟。

     龍山寺也和台灣政治的民主化發展有過連結。參見519綠色行動



     龍山寺為傳統匠藝的藝術殿堂。前殿的特色有八角藻井以及全台灣唯一的鑄銅龍柱。大殿有金柱撐起的圓形螺旋狀藻井,相當罕見。整體的建築不論是石雕、木雕、彩繪和格局樣貌,都非常的精緻,展現了台灣傳統寺廟之美,極具藝術價值。


     本寺總面積約1,800,坐北朝南,為三進四合院之中國宮殿式建築物。自中軸由外而內,依續是山門、廟埕、前殿、中庭、大殿、後庭、後殿,兩旁有左右護院,又稱左右護龍或東廂西廂,上有鐘鼓樓。前殿、大殿、後殿、與護院合成一瘦長的「回」字型;但是若考慮連結大殿與護院的走廊,則形成一類似「日」字型的形狀。

     大殿又名圓通寶殿,主祀觀音佛祖。圓通二字取自佛家楞嚴經觀世音菩薩耳根圓通之典故。






 

     後殿可細分為天上聖母殿、文昌帝君殿、華陀廳、關聖帝君殿、月老廳等部份。






     重森ㄚ被參訪時,適逢晚課時間,只見信男善女人手一本晚課課誦本,虔誠誦經。


     走出艋舺龍山寺右轉,過前方西園路口到廣州街夜市。今天重森ㄚ被隨手抓一台十幾年前的老傻瓜,感覺上還照得清楚吧!


     仁濟附設醫院  (西元 1951 )

 

台北仁濟院起源可追溯至
 
清朝之保嬰局(西元 1866
收無辜女棄嬰,後改為恤救貧兒童
育嬰堂(西元 1870 年)
收養棄嬰、孤兒及貧苦無以教養之子女而設
回春院(西元 1875 年)
收容救濟行旅病人
養濟院(西元 1879 年)
為賑濟鰥寡孤獨及殘廢無告之窮民
同善堂(西元 1886 年)
為客死台北之軍官、旅人提供停柩器憩之所
台北仁濟院 (西元 1899
將育嬰堂、養濟院、同善堂合併於艋舺育嬰堂原址
 (
現仁濟醫院位址)創設台北仁濟院
(
西元 1904~1905 年分別再併入回春院及保嬰局) 引文自http://www.tjci.org.tw/T3001ShowUploadFile?y_SketchName=Sketch1-2_Hi178&y_HrefId=107717&y_KindId=135666

    以魷魚羹崛起的「兩喜號魷魚羹」老字號,自1921年創立至今,已有84的歷史,店內亦擺放著創業初期所使用的古老磁碗,更曾經榮獲台北市政府所頒發的「台北老店」榮譽,成為聞名全省的艋舺小吃。

    兩喜號魷魚羹麵店的創始者陳兩喜在18歲時,便在萬華龍山寺消防隊旁(現今噴水池處)肩挑創業,而之所以稱之為「兩喜號」,也是為了紀念祖先而取名,目前是三代同營。
   而且除了位在廣州街的總店外,為了服務更多消費者,也在西園路開設了第二家分店,以滿足更多喜愛這種古早味的食客們。而老闆娘還介紹,這裡除了可以嚐到鮮美的魷魚羹外,再搭配一份炒米粉,就是這裡招牌配餐首選。或是另外來一碗招牌乾麵,也是不錯的選擇,這裡的乾麵特色,就是在於加了那一味祖傳香料,濃郁口感光是聞到香味,就讓人口水直流。
    

    這裡的魷魚羹除了獨門醬料的搭配外,為了提供顧客最好的味覺享受,「兩喜號」堅持首選的阿根廷魷魚,以及手工長形旗魚丸來做魷魚羹的主角。老闆娘說,魷魚的處理非常費工夫,光是浸泡以及烹煮就需要花上一天的時間來完成,經過多道的手續後,才能嚐到脆韌有勁的魷魚,再加上新鮮上等旗魚漿製成質地細緻的魚丸。老闆娘解釋說,傳統的做法就是將魷魚以及魚漿分開處理,可以保持各自原本的鮮味,再放入羹湯中,變成了絕無僅有的一羹兩吃獨特料理口味。
    在湯頭上,主要是使用魚丸的高湯,再添加獨門特調醬料,以地瓜粉勾芡而成,最後上桌時在加入少許的醋以及祖傳香料提味,嚐起來清淡爽口,卻又能感覺到隱藏其中的鮮味。而老闆娘還跟我們介紹,不怕吃辣的老饕,還可以加上店家自製的辣椒醬,還能感受另一種刺激鮮美的口味。





 



 

 

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