201289  攝氏32

花蓮市中正路618   晴天  

   從三國一-曼波魚創意料理 吃過曼波魚套餐後,重森ㄚ被騎著孔明車卻迷路,幾乎繞了花蓮市區一圈,後來終於找到中正路騎往郊外往亞士都飯店回去,騎過中正橋(跨過美崙溪)後,不經意發現右側下坡(中正路622),昏暗的燈光下有一排日本宿舍,不自覺的就騎進來,當成孔明車上坡衝刺前的緩慢緩慢。

 

   將軍府為日治時期高級官舍(原為日軍花蓮指揮官中村大佐的寓所),建築具和式建築之學術價值。建築物後側有寬的迴廊。基地依山(美崙山)傍水(美崙溪),在花蓮都市景觀上居極重要的關鍵位置,為1930年代原物,外觀與主要構造皆保存完整,且其不面佈局與台北、台中、台南...等地日式住宅不同,具特殊性建築類型價值。

 

   以<將軍府>為中心,其他軍官寓所圍繞在旁,整個聚落是個正方字型呈現。   

 

這兒鄰近當時的軍事指揮所松園別館,整個聚落由日本建築師設計建造,全部採檜木建築而成。

 

 

 

 

 

   重森ㄚ被拍攝的夜景,是有著夫妻樹與長街的618巷。

 

   每棟日式宿舍的前面,都有這樣的大門石柱,上面的菱形標誌,一看便知該軍官階級的居住。

 

 

 

 

   昏暗的街燈,照在日式宿舍,重森ㄚ被騎著孔明車,好像把場景又拉回太平洋戰爭爆發後,1943年台灣戰事吃緊前夕的宿舍寧靜的氛圍。

   從甲午戰爭後大清帝國割讓台灣(1895)到太平洋戰爭結束(1945),台灣成為大日本帝國領土,歷時五十年。日本領有台灣以後,為了鞏固台灣的統治、調節日本過剩人口、未來往熱帶地區發展預作準備,以及國防上、同化上等目的,日本政府擬定移民政策,在台灣進行移民事業。

   台灣總督府於1899年第一次頒布有關市區計畫的訓令,同時獎勵日本農民移墾台灣;1910年日本開辦的第一批移民住進東台灣吉野村;1936年台灣拓殖株式會社正式開業,日本再積極獎勵一般日人移住台灣,企圖從日常生活的食、衣、住、行等各方面來改造台灣的傳統面貌。

   歷史性建築能揭開一個地區的歷史文化,美崙溪畔日式宿舍就是扮演日治時代花蓮自然景觀演變、歷史文化發展、社會人文精神的窗口。回溯花蓮真正較有規模的建設,其實始於日治時代,特別是1920年代以後的文官總督時期(1919-1936),當時的移民村規劃及周邊的交通設施建設,讓花蓮往後的城市發展奠定了良好的基礎。

   2005年初,花蓮市多處日式宿舍一一拆建,幸而美崙溪畔日式宿舍在社區居民積極主動連署保存古蹟的行動下,經中央古蹟審查委員通過,列入縣級古蹟及歷史建築。

   可惜在2008920日的薔蜜颱風把其中一處的屋頂整個吹翻,而旁邊的建築物也被落下來的樹幹轟出一個大洞,加上雨勢持續不斷,裡面的珍貴史料全部泡湯,幸好在2009年修繕工程已經發包,雖然不可能恢復成原有的風貌,但還是希望能重現當時建築完整樣貌,不要讓這樣的歷史古蹟就這樣消失在歲月的摧殘。

   因為將軍府的大門在622巷,所以算起來622巷是正面。本建築為日治時期高級官舍(原為日軍花蓮指揮官中村大佐的寓所),建築具和式建築之學術價值,後側有寬的迴廊,四周排水溝為水泥單斜坡式,其中有「單棟 式」與「雙併式」格局,皆具時代特色,係花蓮發展歷程中重要證物之一。

   中間的唯一獨棟式有大花園的宅邸,是日軍花蓮最高指揮官中村明大佐的官邸,日本的大佐相當於台灣和中國的上校官階。

   或許大家會認為上校為什麼稱為將軍,事實上就重森ㄚ被的認知,以當時大日本帝國的編制,1936年後整個台灣總督兼台灣軍區司令官,也只有中將的編制 (不像國民政府轉進台灣,整個大陸撤退後將官滿天飛,目前台灣陸海空司令改為中將編制是一個務實的政策。),再以一個大佐部隊的戰鬥力和現代化裝備,比同時期中國的少將戰力還強出很多(不好意思重森ㄚ被就是太愛說實話,惹人討厭一輩子乏善可陳),所以稱為將軍應當不為過。不過國民政府撤退到台灣,曾經將日軍花蓮最高指揮官中村大佐的官邸占為兵工學校少將司令的官舍,或許因而稱為將軍府,就不得而知,重森ㄚ被為了平衡紀事,特此讓各位格友參考。

    因夜晚無法進入完成拍攝,以上三張照片引用自鋁行世界。


 

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