2012年9月20日 攝氏15℃
瑞士蒙投 Montreux 晴天
參觀完奇龍古堡(Chateau de Chillon)- 漂浮在日內瓦湖畔 ,重森ㄚ被進入城門後,映入眼簾的是一處露天小廣場,以廣場為中心四周散布多個走道和階梯,可通往城堡各處。石板牆上頂著褪色的紅屋瓦,底下是略有坡度的鵝卵石路,一瞬間我們踏進時光隧道,來到中世紀的歐洲。
照片中是奇龍古堡的模型,幾百年來,歐洲城堡從單純的防禦目的,漸漸演變成為皇室貴族們權勢及財富的象徵,甚至成為寄託夢想的建築。今日它卻是歐洲最吸引人的古蹟建物,也是最受遊客歡迎的景點之一。
雖然歐洲城堡往往給人一種浪漫的氣氛,四周景色也通常是優美無比;不過瑞士的奇龍城堡最出名的地方,卻是在臨湖一側的陰暗地窖中。過去這裡曾作為穀糧儲藏室、軍火庫和酒窖之用,也曾是囚禁過無數犯人的可怕地牢。
奇龍城堡的地牢是一處黑暗天地,僅依靠在石牆上鑿挖的小窗與狹門透光。門窗的外面就是日內瓦湖,囚禁於此的犯人等於是被關在湖中,四面楚歌,逃脫的機會微乎其微。
19世紀的浪漫樂派時期,奇龍城堡通過許多作家和詩人的歌頌而變得聲名遠揚,比如:盧梭,雪萊,雨果,大仲馬和拜倫。靈感都來自於宗教改革者博尼瓦爾(Francois Bonivard)從1530年至1536年被囚禁在此的故事,拜倫1816年的詩集《西庸的囚犯》(The Prisoner of Chillon)就是以這個事件為背景的而聞名的。奇龍城堡協會成立於1887年,和沃州州政府一起,一個多世紀以來,他們致力於奇龍城堡的修復,知名度的提高和運營上。在瑞士所有的古城堡中,奇龍城堡是最美麗和最具貴族氣質的城堡的代表。
在不見天日的地牢裡,共有200名囚犯曾在此度過餘生;其中,最有名的囚犯便是16世紀初,支持日內瓦獨立運動而被囚禁的弗朗索瓦·博尼瓦(Francois Bonivard)神父,他曾被鐵鍊綁在第5根柱子上,且長達4年之久。
19世紀拜倫在這裡簽名....在1816年拜來這裡參觀,於是在第三根柱子上簽了名....這個拜倫的親筆簽名,成為奇龍古堡中的最重要的古蹟....
在16世紀時,支持日肉瓦獨立而被囚禁的Banivard神父,曾被鐵鍊綁在第五根柱子長達4年之久....
重森ㄚ被來到城堡的一樓,此處是城堡內的宴會大廳之一。壁面上仍貼著當年薩伏依公爵家族的紋飾壁紙,火爐裡也擺設著當時僕役煮食用的鍋具。
從窗戶望出去,就是那廣闊無垠的日內瓦湖,配上南面壯麗的阿爾卑斯山脈,是一種震懾人心的視野感受。
大廳裡的一景一物都是相當有歷史價值的古物,像是木頭圓柱在13世紀時就有了,而木質圓拱形天花板和壁爐等等則是建於15世紀。
這裡的烤肉架無論是要烤全羊或者烤乳豬都不是問題,由此可想見當時貴族們生活的豪奢情形,重森ㄚ被站在這個地方好像還聞的到烤肉香,不信各位來到此地聞看看…
房間展覽了各種款式的木箱,據說是以前貴族們用的櫥櫃、保險櫃或者行李箱。
接著上到二樓,映入眼簾的這間房間是堡主的臥室。床鋪短短、小小的,不是因為古時候的人身材矮小,而是因為王公貴族們怕睡夢中被敵人偷襲,所以睡覺都是背靠著大枕頭,以半倚半臥的姿勢睡的,隨時隨地準備起床逃命。
已經退色斑駁的壁畫其實已有數百年的歷史~
歐洲的冬天通常都相當漫長且寒冷,因此壁爐絕對是必備的傢俱,因為它給予人們溫暖,而得以渡過漫長冬季。
除了壁爐之外,城堡內的起居室還有個煮水的地方,雖然今日看起來設備略嫌簡陋,但在當時可是貴族們才有的享受。
牆邊有塊木板被挖了兩個洞,猜猜看這到底是做什麼用的?原來是古時候的馬桶,排泄物隨著設計好的管道直接噗通一聲地沉入日內瓦湖裡,眼不見為淨。乾淨了室內,肥了日內瓦湖的魚兒,不過冰凍的嚴冬,寒氣從湖面直吹而上,那些王公貴族菊花不縮肛才怪…
參觀了古堡後,中文解說員之服務,除帶領我們遊歷整座城堡外,還鉅細靡遺的講述了很多城堡的過往歷史與傳奇故事,質感很不錯!令人印象深刻,本來還以為是台灣去的女孩子,中國新一代好像有些文明許多,應當多給鼓勵!重森ㄚ被跟她合照,隨後古堡內瀏覽一番,也是快到離開蒙投奇龍古堡(Chateau de Chillon)的時候了...
石造的城堡在日內瓦湖畔的擁抱之下,古樸的石牆和綠水碧波相映成趣,是瑞士難得一見的美麗城堡也是最具代表性的古堡。
旅遊的時間總是不夠,花那麼多的精力和時間,長途跋涉抵達景點又是匆匆一撇,現在重森ㄚ被唯一能夠的就是將那古堡的浪漫氛圍牢記在腦海裡....奇龍古堡(Chateau de Chillon)重森ㄚ被跟你說再見!願此生此世還有緣…
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