201169  攝氏27  

羅馬尼亞錫比烏SIBIU     晴天

     參觀完中世紀古城牆和兩處塔台後,我們一行左轉步行到照片中前方圓形通道,穿過後,就來到錫比烏Sibiu古城-上城區(Upper Town)

     錫比烏古城分為上城區(Upper Town)和下城區(Lower Town),大多數的歷史建築物都集中在上城區,三個大廣場組合成上城區基本規模。來到Piata Mare大廣場,隨手指指便是一座數百年建築物,全都充滿歷史。

 

       這兒的建築物融合了巴洛克、文藝復興風格,夾雜著不同色調的粉色小樓房。建築物大多保持完好,不同種族文化有不同的建築風格,使得經歷多族統治的此處建築,完整地呈現中世紀時的歐洲文化。也因此,錫比烏得到了歐盟的青睞,獲選為2007年歐洲文化首都。

      2003年英國皇儲查理王子來到羅馬尼亞,他無視首都布加勒斯特(Bucharest),直奔錫比烏(Sibiu)而來;而且錫比烏2007年成為歐洲文化首都(Europea Capital of Culture),這讓整個歐洲、甚至全世界的目光都投注在這裡。

      在1819世紀間,這個城市成為了特蘭西瓦尼亞的重要中心。羅馬尼亞第一家銀行「Albina」的總部就是在錫比烏建立的。後來在哈布斯堡王朝的統治下,羅馬尼亞東正教會的地位得以承認,提攜了錫比烏城成為了大主教轄區,對外交流變得更頻繁,城市更趨繁榮。
 

      古城風采非短時間建出,歷史記載,錫比烏自13世紀便是川索維尼亞山區的政治文化中心。

     在18481867間,錫比烏更代表特蘭西瓦尼亞地區向哈布斯堡王室提出擴大選舉權,同時它更成為了特蘭西瓦尼亞地區會議的所在地。第一次世界大戰以後,奧匈帝國解體,羅馬尼亞等民族國家紛紛從奧匈帝國獨立出來,錫比烏從此就成為羅馬尼亞一部份。
 

 

      Sibiu能保留那麼多歷史性建築物也不容易,因1980年代末期由獨裁者西奥塞古兒子尼古拉. 西奥塞古治理;尼古拉建議拆除大批古城建築物,而興建新公寓,所幸當時建築界故意拖延,直到1989年羅馬尼亞共黨垮台,才能保留。

      這點頗有很多感觸,東歐共產集團垮台後,他們ㄉ經濟狀況並不是很理想,即使到目前為止,他們ㄉ國民所得還是落後台灣,但當你仔細觀察他們ㄉ社會,公民ㄉ文化藝術素養,從他們歌劇院、博物館…再怎麼窮他們ㄉ公園和家裡ㄉ陽台花草照舊。反觀號稱有五千年文化ㄉ中國,一味ㄉ強調經濟發展,中央嘶聲吶喊ㄉ講文明,社會卻不文明,連上廁所都不會關門,雙連鐵支路不是恥笑中國人,反而是更期待除ㄌ賺錢外,中國人也能賺到文明,究竟這樣才會得到世人ㄉ尊敬,兩岸ㄉ問題自然迎刃而解。

 

      1989年,羅馬尼亞爆發了革命,錫比烏成為羅馬尼亞境內第二個燃起革命的城市,及後推翻羅馬尼亞統治者尼古拉·西奧塞古的政權。隨著羅馬尼亞在200711日加入歐洲聯盟,錫比烏更與盧森堡同共被選為2007年歐洲文化之都。


 

     天主教堂最大ㄉ特色是裡頭並沒有飾壁畫,卻有著彩繪玻璃和管風琴。




 











     但當我放眼瀏覽時,突然有種被監視的感覺,定睛一看,才發現原來是天窗。錫比烏獨有的怪異天窗,造型看起來實在太像眼睛,因此被戲稱為「錫比烏之眼」(Eyes of Sibiu),好像隨時提醒人們千萬別偷做虧心事!

 

     此外,當地的大部份人口都是德意志民族及匈牙利人。可是在1950年代至1990年年間,就有大部份的德裔居民移居至德國。直至今天,錫比烏城內只剩下大約2000德裔居民,包括現任市長克勞斯·約翰尼斯。







      跟這位羅馬尼亞頭家買ㄌ手上ㄉ紀念品。


 

    我們來到這家餐廳(在地下室)並不是要來用餐,而是借用廁所,很值得一提ㄉ事,是我們那位大胖子導遊沒甚麼專長,就是很會借廁所,造福我們女團員,每到景點只要有餐廳,就把大批人馬拉進去,還沒等老闆恍神過來都已經造成事實,還有一次我看老闆都要拒絕ㄌ卻又把話吞回去,只是臉色很不爽ㄉ樣子。


     這家餐廳蠻有本土特色,裡頭ㄉ裝潢設計和擺飾非常有FU












 


 

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