201269日       攝氏32

義大利阿瑪菲(Amalfi)大城  晴時多雲

    從阿瑪菲海岸(Amalfi)一路走來,美的讓人陶醉,我們終於來到了阿瑪菲(Amalfi)大城。

 

 

 

 

 

 

 

    基本上要來. 阿瑪菲(Amalfi)大城,無論你由蘇蓮多、薩雷爾諾前來的巴士或汽車都會在港口旁的佛拉維歐‧喬伊亞廣場〈 Piazza Flavio  Gioia 〉停靠。回程也是在這個地方搭車。

 

    羅盤的發明者 ----- 佛拉維歐‧喬伊亞〈Flavio  Gioia 〉出身於此地,廣場也豎立著他的銅像,而所在的廣場也以他的名字命名。

 

    入阿瑪菲 Amalfi 市中心由此小拱門進入。

 

     大教堂廣場 Piazza Duomo 有一座著名的大教堂 Sant' Andrea Cathedral, 教堂是這小鎮的唯一景點.。部份建於 10 世紀, 19世紀重建. 屬於 Arabic Norman 建築, 是現代西西里建築的始祖。此教堂為 Amalfi 的主教堂〈Duomo 〉,也稱為 聖安德魯教堂〈Cattedrale di Sant'Andrea  〉。建於西元九世紀時,十 一世紀增加了拜占庭樣式的青銅門。十二世紀將正面等的裝飾完成,可一窺當時的繁榮景象。

 

    房子依山勢而興建,整個城市座落在山坡上,從喬依亞廣場沿著靠山的街道而行,可到達本鎮中心的大教堂。

 

    天主教百科全書notes記載在1206年建成市內主教座堂的時候,阿瑪菲人卡普阿樞機皮亞切奧將聖安德烈的聖骨被由君士坦丁堡運往義大利坎帕尼亞的阿瑪菲。供奉聖安德烈(亦包括阿瑪菲本城)的阿馬爾菲主教座堂,其地下墓室有一個墳墓,還仍然存有該名門徒的軀體。

 

     Sant' Andrea Cathedral大教堂. 部份建於 10 世紀, 19世紀重建. 屬於 Arabic Norman 建築, 是現代西西里建築的始祖.部份建於 10 世紀, 19世紀重建. 屬於 Arabic Norman 建築, 是現代西西里建築的始祖. 外牆黑白相間. 金光閃閃的樓頂有耶穌基督像, 兩邊圍著天使, 站在基督像下面是 12 門徒像. 前面走廊 portico, 樓頂拱樑形狀非常美麗。

   阿瑪菲海岸有絕佳的自然風景,而阿瑪菲是這個美麗海岸的主要城市 。中世紀時期為海運共和國其中之ㄧ,與威尼斯、比薩、熱那亞是相互競爭的關係。

 

 

 

 

   廣場有許多紀念品店, 小飾物多以瓷磚造成, 又以十字架為主要設計, 很有地方風格. 小鎮盛產檸檬商品, 除了檸檬酒外還有肥皂及香薰蠟蠋, 血拼檸檬肥皂或檸檬酒, 這裡都比蘇瀾多 Sorrento & 卡不里島 Capri island 便宜. 

 

    阿瑪菲海岸亦以生產檸檬味道的利口酒聞名。

 

    阿瑪菲(Amalfi),是義大利坎帕尼亞大區的一個市鎮及天主教阿馬爾菲-卡瓦德蒂雷尼總教區所在地,位於薩萊諾灣灣畔,那不勒斯東南24英里處。該鎮位於一個深谷的谷口,及莫達·色或圖山的山腳(1,315米,4,314),被壯觀的懸崖及海岸景色包圍。這地曾是阿馬爾菲航海共和國的首都,是公元839年至大約1200年間在地中海的一股重要的貿易勢力。

    阿瑪菲於6世紀第一次被提及,並很快作為強大航海勢力而獲得了重要地位,他們由國內向外進行穀物、海鹽、奴隸、甚至木材貿易,以獲得埃及和敘利亞剛鑄造好的黃金和第納爾(一種貨幣),從而可以購買拜占庭帝國的絲綢並再賣到西方。在9世紀義大利大部分地方都還是進行以貨易貨貿易的時候,阿瑪菲的商人已用金幣買地的。在89世紀,當地中海貿易復甦的時候,在威尼斯還在初期發展階段,阿瑪菲與基達(鄰近阿馬爾菲)分享義大利東面的貿易,而在848年阿瑪菲的艦隊援助教宗良四世對抗薩拉森人。

    阿瑪菲是一個獨立,有人口70,000人的共和國,在公元一千年阿瑪菲公爵曼蘇一世(966年–1004)統治時達到了最高峰。阿瑪菲在他的統治下除了有段短時間成為聖娜洛圭爾瑪四世的附屬國之外,大部分時間都維持獨立,這狀況直至1073年。在該年該城落於阿普利亞的諾曼人之手,但仍授予很多權利。可是,在1131年,這些權利被西西里國王羅傑二世取消。在1135年和1137年,阿瑪菲被比薩奪取,並迅速地降低其重要性,儘管它的航海法典Tavole Amalfitane直至1570年前仍為地中海內其它人認識。在1343年下城區的一大部分被一次海嘯摧毀,而現時阿瑪菲的港口的重要性很小。

    或許因為南意大利城市都各自有著長遠的歷史,才至今都有種各行其是的自主風格。幾年前意大利頒佈汽車前座都得配上安全帶才能上路的法令後,南部城市拿坡里突然風行一種斜紋T 一條大黒斜紋橫跨胸前,看上去就像已經配了安全帶。這種令人啼笑皆非的例子把南意大利“上面有政策,下面有對策”的創意和自我展現無遺。歷史越悠久的地方,面對和應變混亂的方法越多,這種“天塌下來也隨便”的精神的確是南意大利可愛又可恨的地方。

    因為富有,意大利教堂通常華麗勝過技術改革(貧窮才需要努力想辦法解決問題),就算創新也是裝飾性而不是結構性的,以致許多教堂在建築史上出現的篇幅很少。從未從課本上看過的阿瑪菲大教堂的華麗程度令人吃驚,長長的階梯上是結合阿拉伯和諾曼第風格的大立面,教堂紀念的是從君士坦丁堡(如今的伊斯坦堡)搶回來的聖安德魯的聖骸,自然也是本城的主保聖徒。

    有鑒於中世紀歐洲一線和二線城市的分野基本上取決於聖骸的多寡、聖徒的地位、高低種種,阿瑪菲的歷史輝煌可見一班。教堂旁滿佈迷宮般深入山壁的小徑,當年用來躲避海上攻來的敵人,遊人一不小心就會迷失其中。除了天主教主保聖徒,阿瑪菲也是尼采、華格納、葉慈、易卜生、拜倫、歌德、狄更斯...... 這些文學音樂的主保聖徒們來渡假寫作的地方。如果有特別關心政治人物、商業鉅子或海洋生物學家的讀者應該也各自找到你們的主保聖徒在這裡出沒的記錄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    阿瑪菲現時是阿馬爾菲海岸上的主要城鎮,並與鄰近海岸的其它城鎮一起成為重要的旅遊景點,例如波西塔諾、拉韋洛等。阿瑪菲亦被列入聯合國教科文組織世界遺產。

 

 



 

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