2012917日         攝氏20

瑞士薩美丹Samedan         晴天

   火車通過了白湖(Lago Bianco)歐斯比茲歐伯連納(Ospizio Bernina) - 伯連納列車Bernina Express 後,便緩緩的往下行駛了,通過許多的橋梁與隧道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   而不久,大家又是一陣驚呼,因為已經可以超近距離的看見遠處的冰河.這應該就是「帕魯冰河」(Palü Glacier)冰川的最尾端.從莫特瑞許 Morteratsch。你可以清楚的看到氣候變化,造就出來的地質變化痕跡,這正說明了瑞士冰河快速的消退,火車在行駛前往Bernina Diavolezza的路上,當它沿著彎道行駛時,可以從窗口看見這條明顯的歷史痕跡,冰河消退是全球暖化所導致的副產品,它影響了整個阿爾卑斯山,其中在莫特瑞許冰河 Morteratsch Glacier 就是一個最典型的例子,當這個火車站在1908年通車時,當時的觀光客只需走150公尺,幾分鐘之內就可來到冰河的末端,而今天你卻必須走上3公里,才能踫觸到這條冰河,1850年以來,阿爾卑斯山區的冰河,有一半以上已溶化消失。

 

 

 

 

 

 

 

   龐特雷西那(Pontresina)位於伯連納快車沿線上,有恩加丁地區特有的蘇格拉費蒂花紋裝飾的房屋,是一個處於伯連納峽谷入口處的旅遊勝地,環境樸素。周圍是美麗的森林和海拔 4,000公尺以上的群山,四季景色宜人。附近有很多觀光景區,如穆奧塔斯穆拉佑、洛塞克山谷、莫爾特拉奇冰河、伯爾尼納阿爾卑斯以及諸多冰河等。

 

    這裏也是伯連納峰(Piz Bernina)(4,049公尺)、帕魯峰(Piz Palu)(3,905公尺)、洛塞克峰(Piz Roseg)(3,937公尺)的登山、及周邊地區徒步旅行的地點,當然在這裏也可進行多種體育運動及各種活動。

 

   伯連納列車Bernina Express 一路奔馳,路過迷人的小車站大都無法停靠,十分可惜,不然搶個快跳下車來搶拍10秒鐘也過癮!

 

    終於在 龐特雷西那(Pontresina)  車緩緩停下,這算是個大站,因為跟領隊坐不同車廂,我們7隻孤鳥以為到站了急忙拎著行李下車,隔壁車廂的領隊趕快過來把我們叫回,不過告訴我們還是可以下來拍拍照。

 

 

   大家樂壞了,拍個過癮,來!靠在紅色車箱擺個pose~ 耶一下~再來一張~ 瞬車門突然關上,車子要開了,怎麼辦?  7隻孤鳥叫要被放鳥了,這下要流落異鄉了,心急之下拍打車門希望奇蹟出現。

 

   老天果然是眷憐我們的,奇蹟出現了,一隻充滿光輝的手的伸過來,按下車門旁的氣壓按鈕,車門涮的一聲又重新開啟,我們得救了!

 

    正要跪地感謝上蒼的幫助,回頭一看,那隻上帝之手正出現在一個帶著友善笑容的外國漂亮小姐身上,她指指車門旁邊的按鈕,原來是拍照時壓到按鈕車門才關上的,這下尷尬了,一時之間,不知那位小姐臉上笑容代表的是...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   抵達了薩美丹(Samedan),這個不到3,000人口的小城,這是羅曼語的心臟地帶。

 

   僅分布於格勞賓登邦境內的羅曼語和法語、義大利語一樣源自拉丁語,是羅馬帝國在約2,000年前攻占這一帶後,由羅馬人帶來的通俗拉丁語和當地原有語言混雜形成的,和現今其他拉丁語族的語言相比,它保留了更多古老的成分。

 

   按照距今最近的2000年瑞士全國普查,自稱羅曼語是他們講得最好的語言的,只有35,000人,占全國人口0.5%;自稱經常使用羅曼語的,也才6萬人,占全國0.8%

 

   羅曼語將滅亡的危機感不是始自今日。幾百年來,格勞賓登被德語勢力步步進占滲透,到了1920世紀之交,興起了復興運動。1919年,官方成立了羅曼語聯盟(Lia Rumantscha),統合各個羅曼語的協會。 

 

 


 

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