2015年6月1日               攝氏18℃

Schloss Sanssouci,Germany       雨天 

     重森ㄚ被在波茲坦的午餐 -德國駱駝用過午餐,就驅車前來忘憂宮(Schloss Sanssouci)。
 
 

      本來預定的三小時的忘憂宮園區參觀,因為坐馬車繞忘憂宮外圍-德國駱駝,壓縮到只剩兩小時。

 

    當天天氣實在太好,在雨中走太久實在會讓人吃不消,領隊又躲雨去,除了跟我們搭馬車後,並沒有帶領我們走過園區軸線。


    從地圖上看到紅色跟灰色的部分才是有建築的地方,紅色是幾棟著名的建築景點,灰色就居於次要地位,或者是波茲坦大學的單位,由此可以發現這個花園大得相當離譜。 

 

    所以我們下了葡萄園台階後,只好自己在大雨中摸索,找到軸線,沿著Hauptalle穿過整個忘憂宮園區,至於旁邊其他的建築就從遠方直接拍照。 


    通常到柏林旅遊,Potsdam絕對是不會被遺忘的地方,因為這邊有普魯士王國時代最奢華的宮殿,忘憂宮(Schloss Sanssouci),也有著名的波茲坦合約簽訂地點,西施林宮(Schloss Cecilienhof),而光忘憂宮我想就值得在這邊閑晃一整天,更不論要把其他著名的景點全部看完。

 

    而跟柏林相比,Potsdam的風光更勝柏林,主要是Potsdam為沿湖發展的城市,因此景觀上比起沿著Spree河發展的柏林更加多采多姿,加上有忘憂宮的加持(這個宮殿雖然以法國凡爾賽宮為參考的範本,但是其花園規模比凡爾賽宮更大),更讓這個地方值得一遊。 

 

     雖然Schloss這個字是德文的宮殿,但是Sanssouci這個字卻是法文,意指”無憂”。

 

    在那個德文還被當作是只給士兵跟妓女說的語言的年代(腓特烈大帝曾說過:德文是給士兵跟妓女說的),即使是德國皇室也以法文作為主要語言,因此用法文為這座宮殿命名也沒什麼好奇怪的。

 

    而關於忘憂宮還有這樣的一段傳說:歷史上傳言腓特烈大帝(腓特列二世)是個同性戀,在他尚未登基之前曾經跟皇宮中的侍衛有發展出一段感情,而這段戀情曝光後,這名侍衛就被他的父親,也是當時的普魯士王腓特烈一世處死。

 

    有人就認為腓特烈大帝為這座宮殿取名無憂,並且親自參予宮殿的裝潢設計等工程,是為了紀念這段感情。而腓特烈大帝即使結婚,也對其妻子相當冷淡,一年見面的次數寥寥可數。

 

    撇開這些稗官野史的故事不談,歷史上腓特烈大帝的文治與武功都有所建樹,至於他本人對於音樂藝術上的造詣也極深,也是一位優秀的長笛演奏家(若ㄚ被沒記錯的話),他也留下一些音樂作品,至今在CD店都還可以找到相關作品的錄音。 
















 

    從忘憂宮往階梯下俯瞰的花園景色(這邊是忘憂宮區的短邊,所以看起來深度不長)。 




























 

   從Hauptalle一路往下走可以一直看到Neues Palais就在眼前,不過這段路應該至少有兩公里長。這時候就會想起當時住在這邊的王公貴族們,要是想要在這幾棟建築中往返,就非得靠馬車代步不可,否則天天在這邊跑來跑去,姑且不論時間浪費,我想他們也沒有這種體力到處跑。 








 

    一般旅遊書介紹忘憂宮大概會提到的景點大概有幾個,忘憂宮本體跟前方的葡萄園階梯(Weinberggartenterrassen)、Orangerie以及新宮殿(Neues Palais),新宮殿已經是忘憂宮區的最西端,出這邊的界線就進入波茲坦大學(Universität Potsdam)。雖然嘴巴上說說這麼幾行而已,但是真正走起來,即使不進入這些宮殿參觀,也大概需要三小時。 





     Chinesisches Haus (中國屋,重森ㄚ被實在看不出來哪邊像中式建築了) 




 

       Orangerie(橘園,巴洛克式暖房)   










 

     Neues Palais:重森ㄚ被覺得新宮殿的顏色比起忘憂宮的顏色好看很多。





 

 

 

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