2024年7月12日 攝氏14℃
俄羅斯奧利洪島 晴時多雲
昨天黃昏重森ㄚ被抵達貝加爾湖西岸渡船頭,伊爾庫茨克的火箭碼頭(Pier Raketa),換乘交通船到奧立洪島,短短的一水之隔、分隔了現代文明與傳統的生活。渡輪上往湖水看去,發現貝加爾湖的水如傳說中清澈的可見底。
這裡是我們巴士的終點站,因為大巴士無法在奧利洪島行駛,必須換蘇聯的麵包車。
在幾乎等同整個台灣大小的貝加爾湖上散落著 22 座島嶼,奧利洪島是其中最大的一座,而胡日爾則是島上最大的村莊。
無論是由何處而來,到訪季節為何,前往貝加爾湖的終點總是這裏夕陽下渡輪駛往奧利洪島的胡日爾村-俄羅斯駱駝 —奧爾洪島的胡日爾村(Olkhon Island, Khuzhir)。
雖名為最大村,但胡日爾其實就是個僅有 1,500 餘位居民的小村落,村落主街旁散落有數間旅館、餐廳與超市,用以滿足旅行者的吃住需求。
鎮上基本沒有景點可言,除了少數喜愛靜僻、熱愛荒野的旅行者外,多數人只會在此住上2~3日,白天報名南線與北線 Day Tour 探索湖面,傍晚再返回村裡。
也因此,看夕陽就成了旅客在胡日爾村裡最重要的小事,我們當然也是好好的給他看好看滿啦!
重森ㄚ被搭到渡輪剛好趕上夕陽日落,也是一種隨緣的意境!
重森ㄚ被登上奧利洪島的胡日爾村(Olkhon Island, Khuzhir)的碼頭,就有數輛蘇聯麵包車來接我們到貝加爾湖湖景酒店(胡日爾)Baikal View Hotel,這個時候已經日落西山。
到貝加爾湖湖景酒店的路上一片荒涼毫無人跡,路況可以說毫無路況,就像重森ㄚ被在蒙古國哈斯台國家公園蒙古馬的原鄉-蒙古駱駝狀況一樣,不是顛波二字可以形容,行駛中幾乎無法拍照,設應就像搏命演出,難怪我們的遊覽車無法行駛,這時候蘇聯麵包車真的發揮它的特性。
終於天黑來到貝加爾湖湖景酒店(胡日爾)Baikal View Hotel,重森ㄚ被看到燈光也吹到冷氣,好像又進入現在文明,不過來到奧利洪島,重森ㄚ被滿心期待的還是原始自然的風光!
我們在奧利洪島幾天,都會住在這個酒店的小木屋,已經天黑,我們先進入餐廳用晚餐。
這間餐廳最大的特色,蠻寬敞還有落地窗面對海(湖)景,我們7月盛暑季節來到此處,用餐客人又很少,幾乎是我們包團也不限制我們座位。
早晨溫度降到攝氏14℃,不像白天酷暑感覺很開心,不過貝加爾湖一年是8個月冰天雪地。
今天是重森ㄚ被來到奧利洪島的第一頓早餐,開心極了!餐應內部的能見度明亮,從落地窗望出去賞心悅目,這幾天的早晚餐坐在這邊用餐一定很享受!
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