2012613 攝氏28

義大利威尼斯     晴天

   上午從佛羅倫斯坐遊覽車,中午12:17搭渡輪前往威尼斯Venice ,來到威尼斯碼頭都已經是12:44,下了渡輪我們就往聖馬可廣場方向前行,準備用我們的午餐。

 

 威尼斯港是義大利最大的港口之一,港口長12千米,總面積達250公頃,伸展出去,寬闊廣大,每年進出港門的船只在萬艘以上。威尼斯不僅風光奇特,而且還是文化名城,早在文藝復興時期,威尼斯畫派就獨樹一幟。喬爾喬涅、提香、丁托列托、委羅內塞等都是畫壇著名大師。在義大利歌劇藝術發展史中,威尼斯也占有重要地位。城內古跡眾多,有120座哥特式、文藝復興式、巴洛克式教堂,120座鐘樓,64座男女修道院,40多座宮殿和眾多的海濱浴場。歌德與拜倫都曾對威尼斯城贊揚備至,拿破崙則稱之為“舉世罕見的奇城”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   連結著總督府和旁邊的地牢有一座非常有名的嘆息橋.嘆息橋是威尼斯的必訪景點之一。嘆息橋造型屬早期巴洛克式風格,橋呈房屋狀,上部穹隆覆蓋,封閉得很嚴實,只有向運河一側有兩個小窗。嘆息橋是一座拱廊橋,架設在總督宮和監獄之間的小河上,享有盛譽。它建于1600年(另一資料:1603年)。因死囚被押赴刑場時經過這裡,常常會發出嘆息聲而得名:當犯人在總督府接受審判之后,重罪犯被帶到地牢中,可能就此永別人世,過去臨刑死囚走向刑場時必須經過這座密不透氣的橋,死囚們只能透過小窗看看藍天,想到家人在橋下的船上等候訣別,百感交集涌上心頭,不由自主地發出嘆息之聲——再向前走便要告別世間的一切了。據說戀人們在橋下接吻就可以天長地久,電影“情定日落橋”就在這取景的。嘆息橋兩端連結著總督府和威尼斯監獄,是古代由法院向監獄押送死囚的必經之路。

   威尼斯長期是獨立的水上共和國,政權由總督和議會共同掌握,兼有專制政體和共和政體的特色。聖馬可大教堂據說是因埋葬了耶穌門徒(使徒)聖馬可而得名:聖馬可廣場,聖馬可大教堂,威尼斯隨處可見這位顯赫的聖馬可。聖馬可是《新約•馬可福音》的作者,公元前67年在埃及殉難。828年,兩位威尼斯的富商在當時總督的授意下,成功地把聖馬可的干尸從亞歷山大港偷將出來,運回威尼斯,今天存放在聖馬可大教堂的大祭壇下。從此,聖馬可成了威尼斯的保護神。他的標志是一只帶翼的獅子。從此,威尼斯到處是獅子。聖馬可廣場的入口處,有兩根高大的圓柱,東側的圓柱上挺立著一只展翅欲飛的青銅獅,它就是威尼斯的城徽——飛獅。飛獅左前爪扶著一本聖書,上面用拉丁文寫著天主教的聖諭:“我的使者馬可,你在那裡安息吧!”一眼望去,總督宮上也少不了聖馬可和他的獅子。

 

   聖馬可鐘樓(義大利語:Campanile di San Marco)是義大利威尼斯的一座鐘樓,位於聖馬可廣場的附近,靠近聖馬可教堂的前方,為威尼斯的地標之一。

   聖馬可鐘樓高98.6公尺,構造簡單,下半部是由磚塊構成的巨大柱狀建築,每邊長12公尺,高50公尺;上方則為拱形鐘樓,共放置了5座鐘,拱形鐘樓的上方是方形建築,外牆分別由獅子與威尼斯的女性象徵(正義女神,la Giustizia)所妝飾。

   鐘樓的最上方則是金字塔狀的尖塔,而尖端上則放置了一個金色的天使加百利形狀的風向標。現在看到的聖馬可鐘樓造型是在1514年建造的,不過聖馬可鐘樓後來在1902年突然倒塌,後來在1912年重建完成。

 

 

 

 

 

 

   總督宮(Palazzo Ducale),是以前威尼斯最高行政官總督的官邸。宮殿最早建于公元九世紀,目前的宮殿是14-15世紀的哥特式杰出作品。穿過與教堂相連的卡爾門(Porta della Carta)譯名"紙門",進入總督宮內院,就可見15世紀建造的巨人階梯 ,上立海神和戰神的巨大雕像,從1485年起,總督就在這裡加冕。宮內還有一處"金梯"通往總督的居室,因其兩側涂金的墻壁而得名。宮內包括委員會廳(Sala del Collegio)、候客廳(Anticollegio)、四門廳(Sala delle Quattro Porte)、議會廳(Sala del Senato)、十人廳(Sala del Consiglio dei Dieci)和大會議廳(Sala del Maggior Consiglio)等,各個廳都以油畫、壁畫和大理石雕刻來裝飾,使整個總督宮復雜奢華、輝煌璀璨。在其有一幅被譽為世界最大的油畫作品,取材但丁的《神曲》名叫《天堂》,長22米,寬7米,有700 多個人物,氣勢極為宏大,占據了大議會廳東面的整個墻壁,。

 

 

 

 

   聖馬可廣場和聖馬可教堂是威尼斯最著名的名勝古跡之一。聖馬可廣場東西長170多米,東邊寬80米,西邊寬55米,總面積約1萬平方米左右,呈梯形。它們造型的優美、和諧,石雕的生動、逼真,可以說是古羅馬建筑中少有的杰作。廣場南、北、西三面被宏偉壯麗的宮殿建筑環繞。這些建筑和諧優美,建筑物上的石雕生動逼真。東面聳立著高98.6米的聖馬可鐘樓和融東西方建筑藝術為一體的聖馬可教堂。西面是總督宮和聖馬可圖書館。嚴整、華麗的總督宮,用粉紅色和 白色的大理石砌成。總督宮是威尼斯國家元首的府第,也是大議會和政府的所在地。

   聖馬可教堂(Basilica San Marco),聖馬可是耶穌的使徒,是《馬可福音》的作者。828年威尼斯商人,將聖馬可的尸體運回威尼斯。公元829年為此修建了這個教堂。教堂采用拜占庭建筑風格,融合了東西方建筑的精華。教堂的祭壇下面就是聖馬可的墓。教堂內部裝飾了很多拜占庭風格的馬賽克裝飾畫。

 

   這個時候已經是下午1:15,導遊就通知我們輪到本團吃午餐。

    導遊帶著我們在巷弄中繞來繞去,團員們的目光總是被左右兩旁店家的櫥窗給吸引,為了怕大家在巷弄中迷路,導遊只好一再強調下午絕對會給大家充裕的shopping時間,雖然導遊一再地保證,但大家還是忍不住~,好不容易終於抵達餐廳,非常幸運地本團經濟組都沒有人迷路^^

 

 

 

 

 

   今天中午的午餐是在威尼斯本島上享用炸海鮮+墨魚麵,久聞威尼斯墨魚麵的美味,每次看旅遊節目介紹威尼斯,一定不會錯過的美食就是墨魚麵,今天重森ㄚ被終於可以親身體會滿嘴黑墨汁的FU

 

   義式麵包棒顧名思義就是把麵包作成棒子狀,口感還好,重森ㄚ被不是很愛,還是旁邊的麵包比較好吃外酥內軟。

   這就是鼎鼎有名的義式墨魚麵,入口就是滿滿的墨魚味口感還算ok!吃完之後重森ㄚ被就滿嘴黑媽媽的,每個人都變成了黑嘴巴,所以如果是剛交往的情侶約會應該不適合點這道餐吧?!本團3對蜜月旅行的夫妻檔要特別注意。

 

   綜合炸海鮮-這道好吃蠻新鮮的而且熟度炸得剛剛好,不過覺得份量有點少,吃沒幾口盤子就空了,好想再來一盤喔!

 

 

   好像來到這家餐廳的甜點,都是照片中的提拉米蘇冰淇淋,看起來還蠻漂亮的,這個不是現作的,有可能因為冷凍庫冰太久了,所以有點太硬,口感也so so而已!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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