2013年2月17日 攝氏26℃
新北市石碇區烏塗窟步道 晴天
今天趁著天氣晴朗,重森ㄚ被簡簡單單就開著車,從市民大道、環東大道,接南港系統道,5號國道下石碇交流道,左轉後到底,右轉(106乙縣道)至石碇的雙溪口。雙溪口淡蘭古道石碇段(外按古道)-一個人去旅行 ,位於永定溪與石碇溪的交會口,所以得名。兩條溪匯流後,成為景美溪,流經木柵, 然後注入新店溪。在這裡左轉便是要去平溪上坡路段,今天平溪國中放天燈大活動,重森ㄚ被來時還很擔心交通管制,就按照預定計畫直行106乙縣道至石碇做今天的行程-烏塗窟步道-漫步隨拍。
烏塗窟步道的起點,就從石碇國小校門口與集順廟之間的巷道進入,巷子裡的校牆上有石碇國小慶祝創校百年蒐集的老照片, 可以一睹早期石碇公學校及石碇小鎮的風貌。
這條步道從石碇國小出發,沿著烏塗溪的左岸,在照片中叉口都可行,重森ㄚ被先走上邊,經摸乳巷、溪邊寮,終點抵達烏塗窟, 全長2公里,步行時間約一個小時。
穿過巷子之後,來到烏塗溪畔,步道與校園一隅相連,可以參觀幾棵老樹, 其中一棵被當地人稱為「昭和太子樹」,是為紀念1923年時裕仁(昭和天皇)以皇太子身分來台巡視所種的。
繼續前行不久,便來到了烏塗溪景觀橋。橋上可以欣賞烏塗溪下游河床的巨石,還有佇立於橋旁溪谷中的一座運煤橋遺跡。 這座運煤橋,僅存磚石砌造的橋墩殘跡,橋墩上重鋪了一小段運煤台車鐵道,及一位礦工推著煤車的雕塑景觀, 以保存石碇採煤的歷史記憶。橋上立有導覽牌,娓娓道出台灣黑金(煤礦)的興衰歷史。
過景觀橋,沿著烏塗溪岸前行,前方的溪谷聳立著高巨的橋墩,上面的高架橋樑就是國道三號。 國道三號工程,歷時十幾年,穿越雪山山脈,被譽為工程奇觀,而這一根根的如石中劍的巨大橋墩,就成了國道三號代表性的工程奇觀之一。導覽解說牌提及,矗立於烏塗溪畔的這根橋墩高達65公尺,是台灣最高的一座橋墩(現在已經被取代)。
步道旁橋墩的水泥牆上,有石碇當地藝術家楊敏郎的作品「龍蟠巨石護河川」,並題有「石碇山城聞蛟聲」、 「烏塗溪畔指鯉影」等詩句。
過此石墩,前面有一間頗為古雅的石頭厝,門牌為「石碇西街17號」,據說曾是石碇國小的校舍,大門深鎖,無法求證。
續行,步道沿途多竹林,有小徑通溪邊,溪水淙澈,可見小魚悠游,重森ㄚ被先走右邊步道,回程再走臨溪左邊這條步道回來。
前行十餘分,遇見步道途中著名的大板根樹, 板根果然巨大驚人,重森ㄚ被張開雙臂,伸直雙手,成水平一線,估計近1.8公尺,仍然不及板根的長度。
重森ㄚ被過了大板根,遇一小橋,遇右岔路,為保甲路越嶺古道,可通往筆架連峰, 左岔路則新建了一條景觀橋,跨越烏塗溪,銜接北47鄉道(碇格路)。
續行的一小段下坡石階路,是步道全程唯一較有起伏的路段, 途中有一間廢棄的紅磚厝,門前雜草叢生,頗為滄桑味。
而前面不遠處,就是摸乳巷聚落了,這裡有幾戶人家,還有一間民俗小廟,坐落在樓房一樓,廟門關著應該是沒有香遊客來訪。
摸乳巷這個地名,據當地人說,其實摸乳巷地名的起源,不是人們所想像的那樣。在北47鄉道打通以前, 這附近的烏塗溪緊逼著山壁, 因而有一小段山徑非常狹窄,走時不小心就會跌落溪水。而山壁剛好有兩顆突出的石塊,宛如石乳。 而農夫挑運農產品經過這裡時,都必須一隻手扶著扁擔,另一隻手則抓著石乳,以保持平衡,避免失足跌落溪谷, 所以這處狹窄的山壁小徑,才被戲稱為「摸乳巷」,久而久之,就成了當地的地名。
摸乳巷7號古厝旁,栽種了五十幾種植物的盆栽, 很歡迎遊客進來參觀。這裡的房子都已翻建成水泥樓房,僅剩一間較完整的石頭厝,傳統的灰瓦木門。
來到摸乳巷,大約才走完步道的一半。由摸乳巷8號民宅前的橋下通過,步道續沿溪而行,此處溪谷有一清潭, 魚群甚多,這一段步道,宛如觀魚步道。而過了摸乳巷,溪谷也變得開闊, 除了欣賞溪景,又可眺望附近山景。
約行15分鐘,抵達溪邊寮,有幾戶人家,顧名思義,這裡原是先民在烏塗溪畔搭建的草寮, 後來成為當地地名。
對石碇這個地區而言,冬天經常又濕又冷,今天晴空萬里算是很難得…
烏塗窟是石碇與小格頭之間較大的一個山中聚落, 這裡也是昔日淡蘭古道大格門路線經過的一處聚落,至今公路旁仍有密集二、 三十戶人家,臨馬路的房子都已翻成樓房,僅存一間紅磚瓦屋的老房子,侷窘在兩棟樓房間, 可以讓人想像當年的聚落舊貌。右邊烏塗一號橋過去便是往小格頭的北47鄉,直行北47-1往四分子。
到此重森ㄚ被便往回走,遇叉路就走右邊臨水步道,以避免有遺珠之憾。
走回石碇老街,重森ㄚ被來到目前最夯的-石碇王氏豆腐,石碇王氏豆腐現在以麥當勞式的點餐方式,似乎代表時代的變化,也迎合現在人的消費習慣。
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