2025年4月19日 攝氏30℃
土耳其孔亞梅夫拉那博物館 晴天
早上起床重森ㄚ被在里士滿棉花堡溫泉飯店 (Richmond Pamukkale Thermal)-土耳其駱駝 用過早餐,我們驅車從巴穆卡麗→(約394公里)→孔亞,途中來到Kirazlı bahçe Konya公路休息站。
大家走進Kirazlı bahçe Konya公路休息站,購物看土產品喝飲料…,因為不是重森ㄚ被的強項,於是來到前頭廣場,欣賞倒騎驢子智慧多-土耳其駱駝的雕像。
接著我們繼續驅車前往洛克馬哈內(Lokmanhane)餐廳,用我們的午餐。
用餐的洛克馬哈內(Lokmanhane)餐廳-土耳其駱駝是個很典雅的建築,感覺上就是質感很棒的餐廳!
我們今天表訂是吃土式餐食佐Pide風味餐,pide就是傳說中的土耳其披薩,來土耳其一定要品嚐看看,pide通常是橢圓形(我們吃的是長方形),用柴燒的石窯燒烤之後,再撒上肉末、起司、蔬菜或是隨自己的創意!
用完餐後我們就繼續驅車前往孔亞,它位於卡帕多奇亞到地中海岸間,中世紀塞爾柱土耳其帝國時期的首都。孔亞一直都是穆斯林朝聖之地,因為這裡是他們精神領袖梅夫拉納終老的地方,也是土耳其知名旋轉舞的發明者。
梅夫拉那博物館(Mevlana Museum),這裡曾經是蘇丹的玫瑰花園、是伊斯蘭教中最具極端保守的一支── 蘇菲教派苦行僧修行的地方,也是世界各地穆斯林的朝聖地之一。清真寺現已改作為博物館使用,青色的圓屋頂保持良好,外圍有寬敞的庭園與墓碑群,女生進入園內不需要包著頭巾,僅需要套上塑膠鞋套。
梅夫拉那博物館(Mevlâna Museum)位於土耳其科尼亞,為13世紀波斯人蘇菲派神秘主義者魯米的陵墓,以及梅夫拉維教團的德爾維希(旋轉託缽僧)的住所。
1273年魯米去世,就埋葬於此,他的繼任者為他修建了陵墓,完成於1274年。這是一座塞爾柱建築,建築師Behrettin Tebrizli。
根據1926年4月6日的法令,該建築於1927年3月2日改為博物館。
舉行旋轉舞儀式的舞蹈廳(「Semahane」)與毗鄰的小清真寺同建於蘇萊曼大帝時期。
梅烏拉那墓出現在 1981-1994土耳其5000里拉紙幣的反面。引文維基百科
重森ㄚ被進入主展館面積並不大,感覺人潮擁擠吵雜,進了展廳,赫然入目的是一座座大大小小的衣冠塚,柱上及牆上滿是鑲著金邊的華美紋飾不斷向上朝圓頂蒼穹奔去,我無法讀懂頂上的裝飾線條是究竟是阿拉伯文或只是紋飾,像字又像畫,這或許也是他們擁有高度審美藝術的表現。
大廳裡參觀民眾擠得水洩不通,為的是一賭塞爾柱時期到奧斯曼時期伊斯蘭教的珍貴收藏,展品包括各式各樣的可蘭經手抄版本、木雕壁龕以及代表阿拉的字畫,精美華麗目不暇給。
若只單看傑拉雷丁.魯米所宣揚的宗教核心價值,似乎與東方的佛教苦僧不無差別,然而在傑拉雷丁.魯米創立的「旋轉舞」中,重森ㄚ被認為蘇菲教派更能將肉體全面的視為生與死的載體、完全服從、超脫世俗,進入冥想。
旋轉舞說是一種舞蹈,更是一種宗教儀式,很可惜重森ㄚ被在行程中沒辦法親眼看見,但從園區的圖畫介紹中可以了解旋轉舞的儀式過程;苦行僧們頭戴象徵著自己的墓碑的棕色高帽,身穿白色的壽衣,出場時褪下黑色斗篷,表示他們將世俗拋下,並且雙手環抱雙臂,表示他們敬重的神的獨一性,他們隨著音樂順時針不停地旋轉,以心臟為中心,張開雙手,右手手心朝天左手手心朝地,表示將接收神的旨意並傳到人世間,旋轉的同時,宇宙、心靈、智慧、愛與真理合而為一,透過全然的放空冥想去接近阿拉,並與祂結合。
我受感到蘇菲教派眾多的約束、繁雜的教條與嚴格的紀律,卻也感受到他們的無私並全心全意的愛著他們的信仰,雖然我對於他們兩性地位失衡的待遇不可苟同,卻能在他們美麗的器物與對宗教一無反顧的信賴感到踏實。
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