2012614 攝氏25

義大利維洛娜 晴天

   參觀完茱麗葉之家-維洛娜(Verona) seven很體貼讓經濟組的團友自由活動,繼續血拚為國增光,他帶著我們這些文化組的拜訪羅密歐的家。

 

   走到 Erbe藥草廣場. 從舊市政廳 ( 理性宮 Palazzo della Ragione ) 旁的巷子轉進去.第一個路口就看到這棟建築.. 建造得很工整對稱

 

 

 

 

 

    這條巷子因為正對著但丁廣場的但丁雕像.. 所以又被稱為 "但丁之巷"

 

   看了茱麗葉的家,當然也要到男主角-羅密歐的家拜訪一下,走著走著發現人群的聲音漸遠,四周還挺安靜,跟剛才在茱麗葉之家-維洛娜(Verona) 差很大。

 

   大門旁一塊石碑刻著莎翁劇中著名的台詞:「噢!羅密歐,你在哪里?呀呀呀!我已經失去自我,我不在這,這不是羅密歐,他在其他什麼地方。」提醒著過往的遊客…

   羅密歐的家就是這個大門口進去,這男女主角受到的待遇怎麼差這麼多?_? 這邊好冷清哦…,大概是大門深鎖不開放入內參觀又沒有羅密歐的雕像可看~吧?(弄個猛男的胸膛來摸一下,我想會吸引好多女觀光客…人氣應該也會很旺才對^^)。門口用義文標「Montecchi之家」字樣,這裏曾是Montecchi蒙特基家族所有,14世紀屬Nogarola家族,1339年因無繼承人,被茨拉德一世沒收,幾百年來數次易主,維洛納市議會計畫購下,成立莎士比亞博物館,但至今也沒落實,房子因缺乏管理長年失修而破舊損壞,閉門不開。爲紀念世界著名劇作家莎士比亞,門上還寫了莎士比亞的全名及生卒年月。

   不過羅密歐的家還看得到古堡的原貌,整個很大戶人家的味道,是說卡帕萊特(茱麗葉家)與蒙特鳩(羅密歐家)原本就是維洛娜城中世居的兩大望族,相比之下,羅密歐家就受人冷落。

 

 

   羅密歐的家在紳士廣場後面的Via Arch Scaligere 4號,離Aeche Scalifere史卡拉家族墓碑群不遠。羅密歐故居與人聲鼎沸的朱麗葉故居形成鮮明對比,不但坐落在偏僻一角,還沒有任何宣傳標誌。

 

   seven的帶領下,我們往廣場走,廣場正中央的雕像是義大利史上名列在冊的詩人-旦丁,廣場的兩側是省政廳與市政廳。

 

   但丁廣場,有人譯成「統治者廣場」,意思再明白也沒有,就是當地政治中心。因廣場中央的但丁雕像,又稱為領主廣場。生於佛羅倫斯的但丁,被譽為文藝復興的開拓者,現代義大利語之父,西方最偉大詩人之一。然而因得罪當道遭放逐,終生未能返鄉。維洛那是但丁晚年客居的幾座城市之一,雕像則是1865年為紀念但丁六百歲誔辰所鑄。

 

 

 

 

 

   羅馬帝國解體之後,分裂出若干城邦,其中有些沿襲共和舊制,執政官由選舉產生。但政治常遭豪門世家把持,余又任吾三連做到死再傳子,斯卡拉家族即為顯例。城邦間的競逐紛擾固然說不上安定,然而對但丁這類不容於當道的異議人士,此處不留爺自有留爺處,到他鄉更受敬重,不致有天下之大竟無立錐之嘆。中世紀領主之中,亦不乏藝文愛好者,直接間接成為文藝復興運動的幕後推手,斯卡拉家族又是其中一例。執政官邸為斯卡拉家族所建,但丁等文人曾在此作客。穿過官邸旁的大門,映入眼簾的是斯卡拉家族的禮拜堂和墓園。華麗的石棺和紀念柱,為這個顯赫的領主做最後見證。

 

 

   但丁雕像左手方向為執政官邸(Palazzo del Podestà) ,後方黃色建築為市政會涼廊(Loggia del Consiglio)

   藥草廣場(Piazza delle Erbe),這個自古羅馬帝國時期以來的集會地(同時也是維洛娜的市中心),在中古世紀時是著名的香料傳統市場至今在這裡還是看得到各式的攤販。

 

   廣場一眼望去除了鐘塔外還有哥德式的圓柱以及女神像等等,雖有藍貝爾提塔(Torre dei Lamberti),但附近卻沒有教堂,這點可能跟中世紀的維洛娜是靠自己的經濟實力富強有關。

 

 

 

   小烏龜(CARPISA),本團經濟組聽說貢獻很多,也聽說小有名氣,沒買的後悔了吼~

 

 

 

 

 

 

    這邊的城牆. 因為大馬路要通過. 開了兩個很大的拱門..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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