2013316日          攝氏25

桃園縣觀音鄉白玉村中興路                         多雲

   參觀白沙岬燈塔 完,走回白沙岬人行拱橋 ,本要在路邊開車離開,正對面有一小徑看似清幽,重森ㄚ被好奇走進去,想一探究竟看看漫步中有否尋獲至寶。

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   白玉村平陽堂歐姓古厝始建於清嘉慶 17年,歐氏族人約在渡台後的第三代起,即建有草屋,作為最早的祠堂,經過二次的重修,始建成現代的祖祠。

   觀音開墾先民由中國福建廣東登陸後,依著鄉內大堀溪、小飯壢溪、富林溪、觀音溪、新屋溪沿岸墾殖,儘管土地氣候條件甚為惡劣,他們一直尋覓最適合的觀世音菩薩「許諾之地」(Promised Land),例如姓歐(平陽堂)的找到石觀音白沙墩(現在的白玉村),姓廖(武威堂)的找到武威村,姓江(濟陽堂)的在金湖村,其於有如謝姓徐姓……都算有了他們安身立命之處。即使這是沙礫遍布不毛之地,在先民胼手胝足開挖埤塘,結合陡峻短促的溝圳後,亦能順利以種植水稻為生,老天毫不吝嗇賞了大家一口飯吃。就在這一口飯及一口氣下,這些始初為客家人居多的貧瘠之地,逐漸發展演變成一個小聚落,後來這以觀音為中心的聚落也在多年人口繁衍後,拓展為以觀音、新坡、草漯互為犄角的鄉鎮。

 

 



   觀音是少數濱海的客家聚落,從綠油油的稻田,塘池倒映紅影風采間望見傳統紅磚紅瓦的客家合院,讓愛好歷史建築文化的重森ㄚ被,得以在觀音客家聚落間,遊逛於於典雅樸實的氛圍。


 

 

   儘管觀音這小鎮,其實連小鎮都說不上,有多麼傳奇的歷史沿革,不要說全台灣,即使桃園原縣居民都感覺陌生。因為它位居台灣西北部偏僻濱海角落,沿著海岸迎著冷冽寒風北走就是大園,桃園國際機場所在地,向太陽升起的方向走你就會到了都會區的中壢-1977年中壢事件發生的地方,像夏天酷熱難耐時會吹來一陣陣可愛涼風的南方走去就是新屋鄉,與新竹縣接界的永安漁港。春天,因為樹木花草不易生長,所以談不上鳥語花香;綿延二十多公里的海岸線,夏季海水受日照曬引發的高溫,升起黏黏的水蒸氣瀰漫整個空中,人彷彿就在蒸籠裡頭,熱得你頭昏腦脹;至於秋天,倒是不乏蕭瑟秋風,但卻少了植物,也就不可能有甚麼金風送爽;冬天東北季風的嚴峻,也會帶著濕氣侵蝕到你的骨頭內,冷得你寒徹心扉。觀音、大堀兩條狹窄短促的河川由南往北流入台灣海峽,不但沒帶來甚麼運輸的便利,反而造成開發的不便。每年東北季風吹得各種農作物都擡不起頭來,地理環境加上交通不便,先天弱勢造成經濟文化無法避免的落伍。因此,人也沒幾個能抬頭的。就在幾年前,看到報紙說觀音鄉是全縣唯一沒有自來水管線、唯一沒有旅館的地方,重森ㄚ被就愈加確定這地方大概連鳥也不肯拉屎。參考 大坡腳阿福

 

 

    建築壯麗,目前仍有人居住。

 

   觀音鄉是蓮花之鄉,也可稱得上是古厝之鄉。或許台灣各地的鄉村都還保留著無數紅磚三合院古厝,觀音鄉並非特例。這樣的發現,讓這來自台北的重森ㄚ被特別感到驚喜。蓮花栽育的時間短,一年的工夫,便可栽出朵朵嬌柔的蓮園美景,古厝則不然,非得經過百年歲月涵養不可。發現古厝,當然比看見蓮花更多了一分歲月的感動。

 


   看完百年白色燈塔,一轉身,重森ㄚ被又發現另一個百年歲月的感動-紅磚瓦的客家古厝。這次因為時間的關係,來不及去參觀具多護龍格局以廖姓住民堂號武威堂為名的廖氏家祠,東海堂古厝等,留下美麗的伏筆,觀音的古厝風情就有待下次尋訪囉!


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